[香山评论] 618购物节数字背后的女人经济学

2017-06-19 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

ghjkl

6月19日,京东公布了购物节战报,截至2017年6月18日24时618全民年中购物节的累积下单金额:1199亿元。刘强东是否满足这个数字不知,但多数消费者对此麻木倒是真的。

从双11、双12再到618,经过电商数十年的煽动和集训,中国的消费者都已是见过世面的老司机,对这些数字游戏的玩法和结果早已司空见惯。作为这些数字的贡献者,消费者只能看见开头和结果,能评估的只是这钱是否花得开心值当。这次公布的京东购物节系列数据,倒是揭秘了一些资本流通和增值的过程和“血拼”背后的故事。

所谓的购物节降价活动其实是商家和平台商共同炮制的一场数字游戏。作为网购的老司机和心细的消费者会发现,购物节里那些促销价其实是换汤不换药的宣传套路。很多商家在购物节的前几天偷偷在商品原价的基础上涨价,然后在购物节当天再把价格降到原价。这种做法或许是迫于平台商的强势降价要求采取的迂回对策,又或许是实在没有利润空间可压缩的无奈之举。但这种行为的最终结果是欺骗了消费者的信任,损失的还是商家的信誉。

618之后,乐视和裂帛对京东霸王条款的控诉,就是平台商和商户利益分配不均导致的矛盾纠纷。如果平台商的霸语权得不到有效约束和限制,那商户和消费者的话语空间会越来越小。久而久之,也不利于整个消费市场的良性运作。最终受损的还是消费者的利益。据悉,乐视已单方面取消用户的部分订单。买家的这部分损失到底哪方负责赔偿呢?

对电商来说,搞定商户都不算事,能一直保持店大引客才是真功夫,硬道理。未来电商间厮杀利器和杀手锏还是技术创新和强大的物流体系。这两点上,京东的确占据了优势地位。京东跟阿里巴巴、唯品会等别的电商平台比,最大的优势是自家强大的物流体系能保证送货速度和服务质量,以及在物流环节上绝对的话语权和操控权。今年京东配送机器人、无人机和无人仓已投入使用。未来,人工智能必是电商们决胜千里的科技法宝。居安思危、开拓创新是刘强东对未来的思考,也应该是每个人对未来的准备。

京东的购物数据还证明了一个颠扑不破的真理:没有女人,就没有这个世界。618促销第一个小时的销售额同比增长近250%,服饰同比增长413%,钟表品牌销售同比增长10倍,珠宝奢侈品销售增长7倍,化妆品等女士品类增速超过40%……数据证明,刘强东们和马云们成功的背后,都站着无数前仆后继的“败家”女人们。

未来也许是人工智能和大数据的天下,但最终还是女人们的天下,所以不必太担心世界。购物节数字游戏的背后故事告诉我们,得罪小人和商户事小,得罪女人才是关乎生死存亡的大事。电商最根本的宗旨应该是服务好天下的女人们。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢