[香山评论] “特效药”毒害朋友圈直戳监管漏洞

2017-06-19 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

网购在为消费者带来便捷的同时,也给假冒伪劣食品、药品提供了隐匿空间。“关于日本那个小绿盒减肥药,别乱吃!”“微信朋友圈代购减肥药的背后”……近日,不少网友在论坛里贴出了自己在网上买“特效药”被坑经历。(6月18日 央广网)

北京市开展的“净网”行动揭开了这些所谓“特效药”的真面目,在采样检验时发现,90%存在非法添加成分,部分对外销售的减肥药品甚至是自己配制、灌装的。这些“三无药品”却成了风靡朋友圈的时尚之物,受到不少人的追捧,可是,无证无照、非法添加的药品实际上会给服用者带来不同程度的危害,这也直戳到市场监管漏洞。

“特效药”风靡朋友圈。随着网络技术的不断发展,网购越来越成为我们生活中消费的主流媒介,除了各大网络销售平台,朋友圈也逐渐成了销售阵地,而在这里销售的大多数产品都被包装为“国外进口”,吸引人的关注,并且都号称是具有某种特效功能的神药,吃了效果显著。以夸张的手法,在朋友圈里“一传十,十传百”,有人买来吃,有人看见商机加入销售团队进行销售。

“特效药”毒害朋友圈。朋友圈本是朋友之间分享心情、见闻的地方,现在却充斥着不着调的各种广告,这是在消费亲情、友情。而且,这些所谓的“特效药”并没有表面看起来那么光鲜亮丽,满目都是一些不常见的新品牌以及过度吹嘘的功效。这些产品实际上就是没有经过任何科学论证、质量检测,也没有取得任何销售许可,要知道,在我们国家,药品的生产、销售是有严格的审批制度的。

直戳监管漏洞。在朋友圈热销的诸如减肥药、降压药等,有的是非法添加,有的是未经批准进口药,有的甚至是违法经营者自己配制、灌装的,如同过去频繁曝光的黑作坊一般,这些药品,如果人们长期服用,后果可想而知。目前,已经出现了譬如食用者产幻、身体受到不可逆的损伤等情况,而仍然只见查处,未见有效监管。

社会不断发展,行政机关的执法思维、执法手段也必须与时俱进,虽然网络销售、朋友圈代购是新生事物,但不能等着出现了问题才来查处,而是要主动出击,尽快找到监管突破口,建立起切实有效的监督与管理机制,把执法关口前移,更好地保护公民的合法权益不受侵害。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:唐蕾

猜你喜欢