[香山评论] 小学生典礼为校长撑伞,无需过度解读

2017-06-19 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

针对网络流传的“小学生为校领导打伞”视频,6月18日,重庆市沙坪坝区树人小学校官方通报称,当时,是一位打着伞负责递送毕业证书的同学站在校长身后,顺势为其遮雨,校长全神贯注为毕业生颁发证书和简短交流,未注意到。(6月18日  澎湃新闻)

近日,网上一则小学生为校长撑伞的视频被多次转载。视频显示,在树人小学2017届学生毕业典礼上,当天下着雨,疑似一名校领导正为学生颁发证书,一名女生跟在后面为其打伞。不少网友看到女生为校长撑伞的一幕,纷纷留言批评校长。但仔细观看视频,不难发现校长上台时有个男生上来为校长撑伞,但被校长拒绝了。后来为校长撑伞的女生实则是负责递送毕业证书的,为校长遮雨只是“举手之劳”,并非刻意地只给校长撑伞淋湿自己。在笔者看来,女生为校长撑伞,无需过度解读。

随着网络的发展,不少人都为了“点击率”给自己的视频或者新闻取个“博人眼球”的标题,而个别网友却根本不仔细观看视频或者不经证实地就随意转发或者批评一方。这种“网络暴力”给谣言传播留下了可趁之机,也让不少人成为了网络暴力的“受害者”。

在笔者看来,女学生为校长撑伞体现了尊师重道的美德,并非刻意的行为,只是发自内心的“感恩”,这样有何不可?雨天还会将伞向旁边倾斜为无伞路人遮雨,站在校长旁边就只能“冷眼”旁观?

诚然,确实有个别校长“官本位”思想作祟,把自己当“官老爷”,把老师和学生当成为其服务“衙役”,但不能因一颗“老鼠屎”认为所有校长都是“老鼠屎”,不能把学生的自发行为也“归功于”校长的“官本位”。希望网友能够“高抬贵手”,阳光一点儿,营造一个健康、正能量的网络环境,避免过度解读学生“自发”的感恩行为,让校长“背锅”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:拾月

猜你喜欢