【燕鸣】礼让斑马线拷问城市文明

2017-06-19 10:52 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:礼让斑马线拷问城市文明

北京市15日起正式启动路口秩序环境综合治理,机动车遇人行横道不避让行人将面临罚款200元、记3分的处罚,非机动车闯灯越线也将被罚款20元。

看到这则新闻,不由想起来前段时间在西安旅游时的一些见闻。每条斑马线上都写着“车让人”三个大字,很多出租车顶灯也宣传着车让车、车让人,共建和谐社会的口号,但是更令人感到惊奇的是,几乎在所有斑马线前,大多数机动车都会减速慢行,礼让行人,甚至在一些没有红绿灯的斑马线前,机动车看到路边等待的行人,都会主动停车,示意行人通过。

作为这座古城的过客来说,除了惊奇,更多地感受到温馨,而当我驾驶着借来的车辆行驶在西安街头时,见到斑马线边的行人,也会主动减速让行,那时心里的感受更多是自豪。给西安的朋友提起此事,他们的自豪之情更是溢于言表。我想,这就是一座城市的风度和温度。

作为首善之区的京城,多年以来,路口乱象已渐成痼疾,许多人对于抢行、逆行、闯红灯等明显交通违法已经失去了感觉,特别对于许多机动车驾驶员而言,几乎从来就没有避让行人和非机动车的概念。而悲剧也常常因此在路口发生,据交管部门的数据显示,仅2016年北京市因机动车遇人行横道未减速行驶或停车让行造成交通事故37起,伤21人、死亡18人。

诚然,我们的城市节奏日益加快,工作、生活,生活、工作,越来越多的人疲于奔命,唯恐斑马线上的短短停顿会耽误自己的“大事”,偶尔有个把车辆的礼让,往往还会引起后车的不满,遭到尖锐的鸣笛甚至是谩骂。

长此以往,路怒症患者多了,社会的戾气重了,小小路口带给我们的不仅仅是安全隐患,更是一种不安全的情绪,这种情绪会渗透到社会的角角落落,影响着我们生活的方方面面。

由此看来,斑马线上的短短停顿,对行人的微微一笑、轻轻点头或者摆手示意,其实是对快节奏现代社会中人们心浮气躁的化解,不仅仅是对行人的保护,更能够让君子之风在人与人之间传播,在心与心间传递,在潜移默化中提升一个城市的精神文明水平。

当然,人与人之间的关系什么时候都是相互的,车让人,人更要自觉,自觉遵守交通秩序,对所有礼让之车表示感谢,才能让这种风气持久。比如在西安的街头也遇到一些行人,就记住了车要让人,于是在街头横冲直撞,也不管是不是斑马线,想在哪里过马路就过马路,想什么时候过就什么时候过,虽然这种人只是极少数,但是如果不加以劝导规范,也会逐渐造成恶劣后果,影响文明城市的构建。而从数据看,去年北京发生的因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故就达285起,伤237人,死亡103人。

如今的北京市,也跨出了治理路口乱象这一步,也希望能够持之以恒,不断总结经验,持续推进,让我们的城市更加文明宜居。

合体版

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:宋鹏

猜你喜欢