祖国邀你参赛共筑中国梦

2017-06-19 09:48 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:祖国邀你参赛共筑中国梦

国家体育总局日前宣布:世界外籍华人、华侨高水平运动员可以报名参加8月下旬在天津开幕的第十三届全运会群众体育之外所有项目的比赛,要求参赛选手水平相当于全运会各项目的前8名或前10名。国家体育总局副局长李颍川称之为“破天荒”的改革举措。

在国家体育总局发出的《相约全运会,共筑中国梦——致全球华人华侨运动员的一封信》中提到,全运会已经走过58年历程,在每个不同时期它都是体育的“国家节日”,是中国梦的组成部分。中国体育正在加快推进改革创新步伐,更新体育理念,借鉴国外有益经验,为体育事业发展注入新的活力和动力,因此诚挚邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加本届全运会的相关比赛,“让我们相约全运会、共筑中国梦!”

全运会向全球华人华侨运动员发出邀请,显示出把全国运动会办成全球华人华侨体育盛会的体育自信。全运会不仅要争成绩夺金牌,更要促进体育事业发展,“增强中华民族的凝聚力和向心力”。本届全运会在很多方面有明显改变,比如规则上更透明,引入外籍裁判等,再比如增设群众项目和邀请全球华人选手参赛。前者是让比赛更公正,而后者是吸引更多人来参与。这是一种积极的信号——全运会变得更开放,中国体育变得更自信,不仅是竞技成绩上的自信,也是组织能力、办赛理念提升的自信。全运会的转变反映出,中国体育走出了锦标主义,正在追求体育运动的真正价值和意义。

事实上,华人华侨与全运会已有半个世纪的情缘。新中国成立之后,全运会已经成功举办12届,华侨华人运动员曾对此作出了重要贡献。20世纪50年代,东南亚的华侨运动员及港澳运动员受到祖国新气象的感染和爱国热情的驱使,开始纷纷回国。他们带来了新的技术和方法,帮助新中国搭建起竞技体育的基本框架。1959年,第一届全运会上,棒球被列为正式比赛项目。而不为人知的是,棒球正是由华侨带到中国的。中国人打棒球的最早记载,为中国工程师詹天佑在美国耶鲁大学留学时组织的“中华棒球队”,之后,从美国、日本归国的华侨及留学生把棒球带回祖国。同样经由华侨传到中国的全运会项目还有排球。

今天,中国体育事业飞速发展,在祖国的邀请下,如果美籍华人篮球运动员林书豪能凑齐12名华裔球员的话,可以来参加全运会篮球比赛;马来西亚羽毛球名将李宗伟也可以报名参加羽毛球比赛,观众有望在全运会赛场观看“林李大战”。由于国际范围内的华人华侨优秀运动员非常多,而进一步报名资格的细则还未公布,李颍川表示:“外籍华人、华侨参赛将不会组成任何代表队,只以个人身份参赛,要具备相当的竞技水平,能与我国运动员在全运会上形成竞争。”

尽管这封邀请信距全运会开幕只剩两个月的时间,资格审查、顺利参赛等一系列的工作量和优秀运动员排期等问题很现实地存在,但与往届相比,今年的全运会肯定不再是选手比观众多的“圈内游戏”。既然赛场的大门已打开,开放的全运会必将成为全球体育的焦点。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:珂珂

猜你喜欢