[砥砺奋进的五年] 新旧动能转换成效初显

2017-06-14 19:40 千龙网

打印 放大 缩小

1495961652883

重大项目陆续落地,民生工程加快推进,科技研发持续取得新突破……五年来,北京市经济稳中向好,发展水平稳步提高。市统计局近日发布数据显示,2016年,全市经济总量接近2.5万亿元,按可比价格计算,比2011年增长42%,年均增长7.3%。其中,第三产业年均增速领跑,服务业主导地位继续巩固,转型升级效果日益凸显。

疏解非首都功能,严格控制中心城人口和建设规模,制定实施并修订完善了全国首个以治理“城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录,北京“瘦身”过程中,经济发展如何?五年来的数据记录了经济运行的轨迹。

2016年,全市三次产业结构由2011年的0.8∶22.6∶76.6调整为0.5∶19.2∶80.3,其中第三产业比重突破80%,比2011年提高了3.7个百分点。服务业占的比重进一步提升,产业结构进一步优化,经济发展质量更高。在服务业稳定运行的同时,产业内部结构不断优化,新兴产业快速发展,新旧动能转换稳步推进,对全市经济稳增长、调结构发挥了重要支撑作用。疏解功能,轻装上阵,北京经济发展迎来新的机遇。

经济发展的亮点也日益显著。服务业方面,金融业成为服务业第一大行业,同时以信息服务和科技服务为代表的知识技术密集型行业发展态势良好。2016年,金融、信息和科技服务业增加值占全市经济的比重分别达到17.1%、10.8%和8.4%,分别比2011年提高3.5个、1.6个和1.4个百分点。

工业方面,高技术制造业、现代制造业则成为带动工业增长的主要力量,其中,医药、汽车、电子行业占规模以上工业增加值的比重由2011年的32.8%提高至2016年的40.4%。科技在工业发展中发挥着更大的作用。

研发方面,2016年,全市R&D(研究与试验发展)经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58%,年均增速为9.6%。R&D经费支出相当于GDP的比例由2011年的5.76%提高到2016年的5.94%,保持全国领先地位。

创新有活力,结构有升级,增长有后劲,新旧动能加快转换,北京经济迈上了一个新高度。下一个五年,在新动能的驱动下,北京经济将会带给市民越来越多的惊喜。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢