[砥砺奋进的五年] 从上班族看京津冀交通一体化

2017-06-12 19:07 千龙网

打印 放大 缩小

2014年初,京津冀三地达成协同发展、交通先行的共识,以交通作为协同发展的“突破口”和“先手棋”。社科院今年6月5日发布的调查报告显示,在京津冀协同发展方面,取得最大进展的是交通一体化。随着三地交通的飞速发展,北京上班族的栖息地,以京城为圆心,逐步向外辐射,从燕郊到三河、大厂、廊坊、涿州、固安、天津……

北京上班,津冀住,这群上班族往返家和单位的方式,是观察交通一体化成果的一扇窗口。燕郊与通州一河之隔,住在这里的北京上班族多达40万。他们每天往返路程3个小时,属于可以接受的范围。更大的好消息在于,近期,连接燕郊与通州的潮白河大桥即将完工,开车上班更快;去年年底,平谷线正式开工,其中燕郊设两站。未来燕郊到北京时间大大缩短。

往返京津两地上班,因为有了铁路月票也更顺畅。今年五一,京津铁路推出“优惠月票”,不仅价格优惠,乘车也方便多了。而住在廊坊,坐高铁20多分钟到北京上班,虽然并不普遍,却也较为可行。从津冀坐高铁到北京上班成为现实。

而铁路还有一大波利好在路上:京霸铁路正式开工,京唐城际天津段进入土地勘测定界阶段,廊涿固保城际正在设计阶段,铁路建成后,京津保半小时交通圈将基本建成。轨道上的京津冀距离如此之近。

三地之间的高速公路网也正在进一步织密。京秦高速公路京冀、冀津连接线预计今年年底建成;津石高速将于年内开工,预计2019年建成通车;北京新机场北线高速路、京新高速公路至京藏高速公路联络线等工程力争年内开工;到今年年底,三地高速公路“断头路”将全部打通。三地之间的“高速”公路,将真正“高速”起来,畅通无阻。

三地近65%的受访者认为京津冀交通出行环境更便利。他们用亲身体会,来讲述京津冀交通一体化的进程。而交通一体化带动的不仅仅是人流,还有物流、资金流、信息流、技术流等,这些要素所起的作用更大。交通一体化产生的效应,正在渐次显现。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢