[暖评] 共同维护高达95.6%的安全感

2017-06-08 20:19 千龙网

打印 放大 缩小

20161230045841537

我们都希望生活的城市是安全的。北京有多安全?警方和市民给出了最新答案。

统计数据显示,去年北京全市接报违法犯罪警情、刑事案件立案总量同比分别下降8.7%和14.2%,群众安全感达到95.6%,创2000年开展调查以来的最好水平。此外,2016年全市治安秩序类警情同比下降6.2%,100个市级挂账地区刑事案件同比下降8%、可防性案件同比下降8.1%。

最近的一件大事,也显示了北京的安全。5月14日、15日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,是新中国成立以来由我国首倡和主办的层次最高、规模最大、与会警卫对象最多、安全警卫任务最重的主场外交活动,面临风险点之多、安保任务难度之大,前所未有。论坛期间,全市接报110刑事警情同比下降86.3%,会场、住地、路线周边“零接报”。北京向全世界展示了安全水平。

曾经在北京生活的外国友人,对北京的评价也有说服力。今年4月底,瑞典演员蒂莫西·皮洛蒂在接受媒体采访时表示,“北京是一个非常安全的城市!在北京即便是深夜独自外出或聚会后回家,也不必担忧人身安全。”确实如此,北京市民都能体会到。

对于首都北京这样一个超大型城市来说,这份安全感来之不易。那么,北京是怎么做到的呢?

警方充分发挥主力军作用。北京警方在APEC会议、世界田径锦标赛等大型活动一次次检验中,积累了丰富经验,练就了与之匹配的过硬安保本领;去年全年共破获当年侵财案件23307起,为近六年来同期最高;过去两年,围绕严重影响群众安全感的各类突出问题,深入开展了“打防管控”专项行动和多波次“平安行动”;近年来,创新“互联网+警务”模式,强化警务大数据资源共享,实现了首都中心区、外围检查站等重点地区视频监控全覆盖、无盲区。警方能力越强,市民越安全。北京警方是好样的!

群防群治力量,也在提升北京安全感过程中发挥了重要作用。5月14日至17日,“一带一路”国际合作高峰论坛安保决战阶段,北京警方每日向社会面投入执勤警力3.4万名,发动群防群治力量88万名。透过如此庞大的数字,我们能感受到北京市民安全感创新高背后的深沉力量。“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”“网警志愿者”等,都是具有地域特色的群众组织品牌。

北京市民安全感创16年来新高,每个身处其中的人都是幸福的。而要巩固和继续提升安全感,除了警方更加努力,也依赖更多的市民积极参与,共同维护城市安全。每个人都是“朝阳群众”,则大家都更安全。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢