[香山评论] 广场舞不让步高考难不倒“中国智慧”

2017-06-08 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

6月6日高考前夜,广东惠州许多大妈自发暂停广场舞,但也有队伍照常继续。有大爷表示,如果因为高考不让他们跳舞,是剥夺他们锻炼身体的权利。“明天高考,今晚又不高考,我们还得练!”(2017-06-07 梨视频)

从1977年到2017年恢复高考40年,高考在这个国家打下深深的烙印。每到这个时间段,高考就成了全民话题,全民让路高考成为一种“理所当然”,广场舞大爷大妈的上述举动和言论就显得不合时宜。

高考来了,各级政府启动了“静音模式”,考场由特警持枪守卫,交警逆行为考生取准考证……这些“暖”新闻让吃瓜群众为这些“非常之举”点赞。参加高考学子的父母也开启了“放假陪考”模式,并且是“政府行为”大力倡导,在搜索引擎中输入“高考、放假”就会有若干相关新闻,这些举措无外乎就是在缓解高考所带来的“全民紧张”。

不过,这些坚持跳广场舞的大爷大妈就很悠闲,似乎参透了生活的“真谛”,“高考不能剥夺他们锻炼身体的权利”,在一定程度上并非没有道理。尽管网上压倒性的抨击排山倒海般涌来,但老人们并不一定能听到或看到,广场舞并不会因此而停歇。不过老人也是社会上的人,对此并不要无动于衷,否则就会产生矛盾。在《孔子家语》就记载了一个孔子在鲁桓公之庙看见欹器,借物寓教的故事。欹器造型有倾斜面,放不稳,容易翻倒。孔子让弟子在欹器的灌满水,验证了欹器“中则正,满则覆”的特点,直观地教育了弟子“持中守正”的必要性。跳广场舞的大爷大妈们,一直就存在,但“存在”并不意味着“合理”,这里也有民众的包容在里面,这就让这个“欹器”处在平衡中。但高考来了,外界条件变了,“临界点”就变了,需要重新寻求平衡,寻找平衡点就需要大家“众筹”,而不是“照常”。

年龄临界六七十岁的老年人,孔老夫子对他们该有的修为概括为:“六十耳顺,七十不逾矩”,说的是六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。在高考“全民紧张”的氛围下,在有效的关心下,相信这些老人也会有“老吾老,幼吾幼”的博爱情怀。

高考期间坚持跳广场舞的大爷大妈也许就是中国当下众多矛盾中的一个写照,并不能就此将大爷大妈的行为“妖魔化”。中国难题需要中国智慧,高考来了,生活还得继续。不妨在矛盾交织中,用一点“中不偏,庸不易”的智慧,“和为贵”的思维,逐一破解难题,没有什么能够难倒走在复兴路上的中国人!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:朱权

猜你喜欢