[暖评] 高考首日精彩不止于大作文

2017-06-07 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

作文

经过6月6日低温天气的酝酿,6月7日,2017年高考大幕正式拉开。今年是高考恢复40周年,全国将有940万考生参加考试。与此同时,今年也被称为"新高考元年",高考综合改革试点地区的考生将迎来首次"新高考"。

对于面临高考的学生和家长来说,高考首日,不免让人有一种近乡情怯的感觉。寒窗苦读,小屋陪读,多少希望和奋斗,多少汗水与泪水,都要在这一天开始检验效果。不少家长和老师在送考的时候,都善意地选择红色外套,期待开门红给每一位考生带来笑容。

第一天第一门,语文首当其冲,大作文更是让不少人念念不忘。一带一路、大熊猫、广场舞京剧、高铁、移动支付、古诗词、长辈、车……作文题目很快便被第一时间汇总。有网友感慨,以前以为唯一能看懂的是作文题,现在发现,也不一定;也有人小侥幸,幸好自己毕业的早;回忆当年自己高考岁月的人更不在少数;还未参加高考的学生则以此给自己找好努力的方向。

其实,无论是网友口中句句扎心的古诗词,还是与生活息息相关的一系列现象,高考作文需要宽泛涉猎和深阅读在几十分钟的时间里迸发融合,挑战可想而知。不论哪一个,要想出彩都很难。静静地期待考生的最美文章。

相对于大作文这样的考生必选项,“静音模式”这一社会自觉给考生的“保护模式”也格外暖心吸睛。交通、施工工程、广场舞……可能给考生带来困扰的因素,早早地被相关部门、人员想到,并妥善处理。

940万考生,牵连着940万甚至以上的家庭。考试才刚刚开始一天,愿每一位考生始终保持一颗平常心,带着幸运考出自己最好的实力。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李泽杰

猜你喜欢