[暖评] 对待高考无非也是战略上藐视战术上重视

2017-06-06 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

1496622899852

明天又进入全国总动员、学生家长都紧张激动的大日子——高考。考点布置完毕、横幅已高高挂起、工地停工、各警种出动联合安保、交通已全线开通为考生服务模式、救护车和医生会在考场静静守护……万事俱备,就等着考生进场“战斗”了。

把高考比作战争,一点不为过。它是个人与命运、青春的大战,也是全国考生争抢优质教育资源的大战。它的战线还超长,从现在的学制看,算上学前教育4年,3周岁入学的幼童要花16年的学校教育生涯才够资格参加这场“战争”。它的失败率不算低,回炉周年是漫长黑暗的一年。这样的渲染和铺排,高考对考生和家长的重要性不言而喻。

可回归到主角,考生们,高考这两天要做的事,跟平常无数次测验和模拟一样,只是认真地答题。不同的就是气氛烘托和附加意义带来的紧张感和焦虑感。哪种对待高考的方式最有效?毛主席早有教诲:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。既然16年的战术准备已然完成,考生们,明天就带着藐视敌人的姿态,轻松上阵吧。

经历过高考洗礼的过来人,回头再看准备高考的漫长就学路,心境倒是跟王国维先生总结的读书三境界异曲同工。

第一重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。3岁幼童虽不懂诉说开始入学时的凋零、无助感,但每个孩子在刚入学一段时间的哭闹,不正是他们对天涯求学路的本能反应吗。“学海无涯苦作舟”,这句话不管是对求学的孩子,还是一路陪跑的家长,都感受深刻。每天消息、任务不断的家长群、课外各种特长班补习班、周末亲子游逛博物馆、寒暑假跟人山人海挤着增长见闻,回来还得做ppt,交学校作业。孩子全年无休,家长常年陪跑。高考不到,折腾不止,个中滋味,谁尝谁知道。正道是,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

第二重境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。对大多数孩子,特别是想通过高考改变人生境遇和实现阶层跨越的学子来说,高考不是选择题,是必答题,是唯一的出路和希望。对富裕家庭的孩子,所谓的多元选择,即使避开了高考,也避不开在知识结构上的进一步深化和深造。特别是科技时代的来临,对个人的技能和专业素养有着更高的要求。所以跨越高考,完成更高层次更系统的学习,不同家庭出身的孩子,殊途同归。通过学习,改变人生改变生活,完成自我价值的实现,每个孩子和家长都需拼尽全力,百折不挠,衣带渐宽终不悔。

第三重境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这句话更像是宿命论和方法论。“努力不一定成功,但不努力一定不会成功。”这句励志话挑不出一点错。因为变数不是人为能精准控制的。再充分的战术准备,也不一定能保证百分百打赢一场仗,这当中或许会遇到匪夷所思的天灾人祸。但变数也不全然不好,惊喜不都出自变数吗。对考生来说,变数也许会令你发挥失常,但也可能超常发挥。经验告诉我们,对考生最好的方法论是,放松心态、轻装上阵,最有可能发挥自己最好的水平。努力之后,蓦然回首,发现梦想的结果也许一直在身边默默等候。

如果还有看完所有鸡汤文也不确定能过好接下来的两天,还有一个有关现在、未来和过去关系的哲学答案,可供参考。很多年后,你在为生计苦苦挣扎时,准会想起当年高考的那两天。当时,如果考试时我能更专心、更专注、更放松,现在就能过上更好的生活了。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢