[香山评论] ​​高考将至,家长心态放平才是制胜法宝

2017-06-05 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

高考1

北京青年报6月5日报道,2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品,不仅价格比同类商品更高,而且销量不用愁。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。

高考被众多学生和家长视为命运的转折点,作为人生中至关重要的一场考试,每个人都想取得佳绩,为自己和家长挣得荣誉。高考的号角已经吹响,进入了最后的备战时期。当家长认为已经在提高成绩上没有时间的情况,转而“另辟蹊径”,希望通过一些带有高考祝语的商品为孩子加油鼓劲,甚至有人将希望寄托在了封建迷信上。一些商家正是抓住了家长的这种心理,将“高考经济”越做越大,成为了人们敛财的重要工具。

有人认为,高考就像是千军万马在过独木桥,要想平安通过,必须拼劲全力,才能挣得先机,赢取最终的胜利。在我国现行的教育体制下,分数仍然是学生的“命根”,掌握着绝大多数学生的命运,寒窗苦读数十载,就是希望通过高考改变命运,为以后的人生打下一个良好的基础。一切都要为高考让路,兴趣、喜好、交往等等在家长眼里和考试无关的事情都要被坚决禁止。学生一心扑在学习上,在家长眼里还远远不够,还需要借助封建迷信和高考商品来为孩子保驾护航。难道自己的孩子努力这么久的成果还比不过封建迷信吗?

面对高考,家长的心态过于极端,认为成败在此一举,假如失败,便认为孩子的人生将从此黯淡无光,失去了希望。高考确实非常重要,是孩子人生中 的一个踏板,但却不是唯一的,上了好大学也不代表孩子将来就会前程似锦。家长要明白:孩子的人生需要自己做主,找到自己喜欢的和适合的才是最重要的。

“父母之爱子,则为之计深远。”作为父母,都希望子女将来能够过得幸福。这份幸福不应该单纯的是父母眼中的幸福,而要让孩子自己去体会、去认可,不然可能父母眼中的幸福就会成为孩子心中的不幸。假如逼迫孩子去做自己不喜欢的时候,一辈子都觉得自己的愿望和理想无法实现,这样的人生幸福又何在?

家长焦急、迫切、担忧、焦虑,这些情绪我们可以理解,但作为家长也要进行适当的调整,不要将这份压力施加给孩子。其实对于孩子来说,那些五花八门的印着祝福语的高考商品都不及父母的陪伴、鼓励。孩子需要的其实很简单,只需要父母能够在高考时为自己准备一些可口的饭菜、一些勉励的话语、一个温暖的拥抱,还有最重要的就是信任,家长要相信自己的孩子可以靠自己的真才实学去赢得未来。

炎炎夏日,家长莫急莫慌,放平心态,相信每一个高考学子都能够交出一份满意的答卷。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:杨扬

猜你喜欢