[香山评论] 编造发布“棉花肉松”视频被拘留的警示

2017-05-31 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

棉花

新华社青岛5月31日电 青岛市公安局通报,王某(女,61岁)、黄某(女,65岁)因编造并发布某糕点店所售蛋糕使用“棉花肉松”视频,公安部门依法对两人行政拘留五日。警方提醒,广大市民应注意识别和自觉抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣。特别是对未经核实的信息、缺乏科学依据的信息、断章取义的信息,不要轻易相信,不要随意转发,更不要推波助澜,故意扩散谣言。一旦触犯法律,将承担相应的法律责任。

谣言是指通过网络介质而传播的没有事实依据带有攻击性,目的性的话语。主要涉及突发事件、公共领域、食品安全、名人要员等内容。有数据显示,如今的网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。造谣者罔顾事实,凭空捏造所谓真相,甚至煽风点火、自导自演,炮制图片视频等“证据”,以谋取不正当利益,导致部分群众误信谣言并且疯狂转发,影响十分恶劣。

近年来,人们对问题食品的“前车之鉴”警惕性极高,稍有“风吹草动”就绷紧了神经。网上一旦出现如“小龙虾实为小虫虾”“无核葡萄抹了避孕药”“吃大盘鸡能感染禽流感”此类与食品相关的传言,人们的担忧心理及敏感神经马上就被触动,谣言就会迅速发酵,进而扰乱百姓的消费判断,损害行业发展。尽管最后一些网络食品谣言被澄清,但对相关企业以及社会秩序造成的干扰、对人民生活造成的影响却需要很长时间才能消除。

笔者通过对食品安全问题的报道舆论分析发现,其中将近一半是谣言、传言,由于造谣成本极低,被举报后删除文章即可,因此一些别有用心的竞争对手通过“抹黑”方式故意散布谣言并可有偿删帖,食品谣言的网络传播,已然成为利润可观的黑色产业链。造谣者利用夸张、歪曲的加工手段,模糊事实本原和全貌,并且频繁使用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性语言,愚弄公众认知。由于一些谣言与事实真相“鱼龙混杂”,较难甄别,不易取证,因此辟谣难度较大。

现如今,庞大的网上虚拟社会已形成,既给普通民众拥有了真正意义上的自由表达意见和愿望的话语权,也给党和政府了解民意,实行民主化科学化的决策提供了良好的契机。但必须看到,网络虚拟社会的管理还很滞后和薄弱,谣言和网络舆情失真问题正在慢慢凸显。因此,治理食品安全谣言一定要重拳出击,倡导社会各界力量共同参与。

首先,要做到建立并完善网络机制,加强对网站的日常监管,建立相应的网络风险等级划分制度。网络行业组织要加强自我管理、自我约束,主动提高网络安全水平,引导业界形成安全有序的经营服务环境。例如人民日报“求证”栏目就曾多次刊发调查报道,第一时间对网上曝出的“塑料紫菜”“无籽葡萄抹避孕药”“吃草莓致癌”“小龙虾是小虫虾”等食品安全谣言科学求证、迅速辟谣,消除公众误解和恐慌。

其次,网民要提高公众的食品安全科学素养,切勿以偏概全,在转发点赞之前应考虑自己的判断是否有确凿根据,是否会给他人和社会造成不良影响。不捏造事实,不传播缺乏事实根据的流言蜚语,既是一个人的修养,也是每一个有责任感的守法公民的应尽义务。

最后,网上食品谣言多、传播快,一个重要原因是违法成本低。应厘清信息网络发表言论的法律边界,进一步加大对违法行为处罚力度,特别是对一些通过网络传播食品安全谣言扰乱市场秩序、从中牟利的恶劣行为严惩不贷,提高执法震慑力。

勿让食品安全领域成为网络谣言的重灾区,从现在开始,先求真再表意,让谣言终结在你我手中,共同营造干净文明的网络空间。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郑惠文

猜你喜欢