[暖评] 17小时寻回“救命药”得感谢数万网友有颗“救命心”

2017-05-31 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

fgjkl

5月29日下午5时12分,网友张乔(化名)委托微博大V帮自己转发一条寻找箱子的微博。他自述,箱子丢失在首都机场T3航站楼,里面装有亲人的“救命药”。4小时后,一条有关箱子的重要线索通过微博私信反馈到张乔手中,并最终帮助他在端午节当天找回箱子。从发微博到寻回箱子只经历了17个小时,而在发微博前张乔已找寻了3天未果。

这17个小时除了再一次验证了新媒体强大的传播力,也让我们感受到了数万网友的良善和温暖。在关乎生命的命题里,中国网友集体给出了正能量满满的答卷。

暖意就是众人拾柴火焰高,是点滴温暖汇聚大爱江河。所以不要轻视自己每一次抬手间的善举。就是因为有无数网友的接力转发和随手@首都机场的举手之劳,才让这条寻找箱子的微博快速地让机场工作人员看到,并积极帮忙查找。数万网友的爱心接力,给失主打通了一条快捷的找寻救命药的通道。找回箱子后失主在微博深情留言,“感谢每一个人”。

善意是总有陌生人愿意用爱心和责任心包容、宽容你的粗心大意。其实失主曾在机场的失物招领处跟丢失的箱子擦肩而过,皆因查找不仔细。最终还是看见这条微博的机场工作人员不厌其烦地查找,在众多失物中帮失主找回了箱子。

这其实只是网友“合力”做过的好事中的一小件,类似合力或单独救人事件不胜枚举,合力报警救自杀、遭欺凌的女大学生,合力抬车、抬担架、推地铁救人,等等。

我们总是会被这种集体行善的行为打动。因为好人好事的魅力在于,不论事大事小总能产生一种温暖人心的力量。这种力量越大,辐射面和传播力就越大,也越能反映一个社会良善和文明的程度。被温暖包围的人,才有足够的爱心去温暖别人。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢