[香山评论] 转发“骑小黄车染艾滋”谣言被拘不冤

2017-05-27 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170527140313

近日,杭州、长沙、合肥等多地出现“小黄车传染艾滋”的谣言,引起不少网友恐慌。接着,5月24日下午,ofo小黄车发布公告对网上传言进行辟谣。5月25日,网信浙江发文紧急辟谣称,截至目前,浙江省未发生过因共享单车造成艾滋病针刺感染的事件。5月25日13时14分,合肥警方通报,2人因为散布“小黄车传染艾滋”谣言被拘留。

谣言煞有介事地说,“最近许多座椅上有细小的针,很有可能有艾滋病人血液的针,大家骑的时候千万要注意,留意下坐凳”,并且“有图有真相”,@长沙生活热点V 发布的图片中,就能看到座椅上有一根细长的针。小黄车有大量的用户,看到这样的信息,许多人首先想到的恐怕不是核实,而是赶紧回忆自己这几天的骑车经历,并将信息转发给好友。谣言中说,“不管有没有针,看一下不会损失什么,即使没有艾滋病,也疼啊!”很有迷惑性。

对普通网友而言,或许没有能力去核实信息的真假,出于好意就转发了谣言。而谣言的散布者则别有用心。比如,杭州有谣言称“浙江省疾控中心实习的小伙伴最新消息:目前杭州HIV已成重灾区!尤其杭州下沙这一带!”。为此,5月25日网信浙江发文紧急辟谣。

5月26日18时38分,@杭州网警V 转发@绍兴网警巡查执法V 的消息称,新浪微博“夏羽”“越星社区”“越星传媒”发表涉及“HIV”在杭州传播等多条谣言以及其他违法信息,公安机关依法对夏某某处行政拘留十三日的处罚。原来,有人蓄意传播谣言,故意在网上制造事端。

从5月25日中午13时14分合肥警方的通报来看,“安徽新资讯”和“合肥头条资讯”两个新浪微博用户,粉丝量均接近17万。一个博主未经查证核实信息来源,编造别人QQ空间信息发布,另一个博主则是转发前者的微博信息而“中招”。二人编发此微博的目的都是为吸引网民对自己微博的关注。最终,两名博主分别被拘留9日、7日。

通过ofo小黄车发布公告对网上传言进行辟谣,并科普“一根针不可能传播艾滋病”,因为针头表面的病原体在空气中很快就会灭活(死亡),失去传染性,以及合肥、绍兴等地警方的快速行动,网友终于能坚信这是一则谣言了。更多的信息还需要其他地方警方进一步调查。然而,谣言的危害已经难以评估。

“骑小黄车感染艾滋”的谣言之所以在网上大肆传播,跟有人精心策划、有人为扩大影响主动散布有关,也跟网友随手传播有密切联系。一些网友未经核实轻轻一转就成了谣言的帮凶。情节严重的话,还要承担后果。像那位看到别人微博的信息,未经核实就转载而被拘留的博主,看似冤枉实则不冤。这就是散布谣言要承担的责任,不能以不知道是谣言为自己开脱。

在网上,我们经常能看到谣言,不是每个转发谣言的人都会受到惩罚,因而,转发的信息是不是谣言,并不被当回事。散布“骑小黄车感染艾滋”谣言被拘留的教训则提醒,如果不能确定是谣言,依然去发布,就要先想想危害和后果。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平

猜你喜欢