在“回炉锻造”中找回为民服务初心

2017-05-24 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

2017年春天,一部《人民的名义》火遍中国,其中达康书记的“回炉班”也给人留下了深刻的印象。5月3日上午,这一电视剧中的剧情在陕西旬阳县真实上演,主持开班仪式的是旬阳县委书记梁涛,15名学员接受集中培训教育,其中包括县国土局原党组班子7名成员。

现实中,我们必须严肃查处不干事、不担当、不作为、慢作为等问题,为平庸懒政者敲响警钟,让不适宜担任现任职务的干部受到警戒。“回炉锻造”,为的是让这些问题干部经过重新学习、教育、考核,能够成为一名合格的干部,而在这期间依然不思悔改、肆意妄为的将受到组织严肃处理,这既反映了我们党一贯坚持的惩前毖后、治病救人的方针,又体现了十八大以来从严管党治吏的强硬态度。虽然电视剧情有夸张的成分,但毕竟来源于生活,现实中很多干部就是觉得不需要升官或者升官无望就无所谓了,在工作中相互推诿、扯皮,懒散拖沓,为官不为,甚至躺在自己以前的功劳簿上混日子。这些行为严重影响到我们干部队伍的整体形象,甚至影响到我们党在广大人民群众中的地位,对此,我们必须要以壮士断腕的决心,以“回炉班”为载体,结合当前开展的各类教育活动,把压力传导到每一位干部身上,真正实现变“懒政”为“勤政”。

我们常挂在口头上的一句话就是:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这是戏剧《七品芝麻官》中的一句台词,尽管产生的时代不同,但这戏里戏外所讲的,却都是为官者当有为民之心。每一名干部无论官职高低,肩负的责任同样重如泰山,须臾不可忘记为人民服务的宗旨,不可忘记用手中权力为群众谋福祉的初衷。正如中南海新华门内的影壁上,“为人民服务”五个大字经过时代的洗礼依然熠熠生辉,启示并提醒着我们的广大干部要时刻牢记使命、不忘初心。通过“回炉锻造”,问题干部有机会改正自身缺点和不足,找回并坚守好“全心全意为人民服务”的初心,不断提高执政效率和能力,真正承担起党和国家赋予的伟大使命。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:马文婧

猜你喜欢