[首都评论] 深入抓好试点为改革趟出更多新经验

2017-05-24 18:44 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170524184329

习近平总书记5月23日主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议强调,要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

改革是决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来,全面深化改革取得重大进展和积极成效。正如中央深改组第二十七次会议所指出的,改革真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头,“突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题”。

推进和深化改革,除了要有决心,还要有经验。试点是重要改革任务,更是重要改革方法。试点目的是探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。试点要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,真正起到压力测试作用。

做好改革试点工作,中央深改组第三十五次会议提出了明确的要求,如要尊重基层实践,保护好地方和部门的积极性,加大对试点的总结评估,区分不同情况等。实践中应将这些要求落实到位,顺利推进试点工作取得成效。会议还对具有基础性、支撑性的重大制度改革试点,关联度高、互为条件的改革试点,领域相近、功能互补的改革试点,任务进展缓慢、到期没有完成的改革试点,提出了有针对性的思路和方法,应充分学习领会运用好。

在主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立的今天,进行改革试点,拥有良好的环境和条件,人民也充满期待。改革开放之初,改革试点受到观念的影响较多,全面深化改革之初,改革试点受到利益等因素的干扰较多。如今,全面深化改革已成为全社会的共识,改革试点大有可为,更应主动作为。

随着改革不断深入,改革艰巨性、复杂性、系统性愈加凸显,对一些攻坚难度大的改革,对既要突破又要创新的改革,更需要采取试点探索、投石问路的方法,通过试点走出困局、打破僵局,发挥试点对改革全局的示范、突破和带动作用。试点,是时代提出的命题,考验的是改革的智慧、创新的能力、探索的水平。

2016年,中央深改组聚焦重大改革任务,突出抓了一系列重大试点,及时总结和复制推广试点经验,将重大改革试点成果在更大范围推开。中央深改组第三十五次会议再次强调抓好试点对改革全局的重大意义,今年,改革试点理应快马加鞭,交出更好的答卷。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢