[香山评论] 大学生村官到新岗位求送行被举报,活该

2017-05-19 20:22 千龙网

打印 放大 缩小

去年,四川省剑阁县某乡镇的大学生村官小邱,为了到新岗位“受重视、有面子”,央求所在乡镇党委书记、人大主席、党委副书记、纪委书记等人组成“送行队伍”,将其送到邻乡上任。送行人员在回程时,就被举报到了剑阁县纪委。(5月19日澎湃新闻网)

党的十八大以来,随着作风建设的深入推进,“四风”问题得到有效遏制,简朴清新的工作往来蔚然成风。但作风问题具有顽固性、反复性,在一些地方和单位,形式主义的迎来送往仍然存在,拼“高大上”,做“虚无功”。大学生村官小邱,年纪轻轻,“官”不大,面子功夫却不小,亦步亦趋地把形式主义学到了手。

小邱的“受重视、要面子”深刻地暴露了“四风”顽疾。由乡镇党委书记、人大主席、党委副书记、纪委书记等人组成“送行队伍”,可谓是阵容庞大,一个基层政府的主要领导基本悉数到齐,这样的面子意义何在?重要领导陪同到岗,就能够说明你的工作能力强,就能够得到同事和群众的尊重吗?

结果恰恰相反,送行人员在回程时,就被举报到了剑阁县纪委。这就说明,如此要面子的“四风”姿态在当前的政治环境下已经不得民心了,干部和群众也是反感的,原本正常的“走马上任”,因为做足“长脸”的门面功夫,最终换来了“丢脸”的纪律处分,这不是搬起石头砸自己的脚吗?

“要面子”,实际上就是小邱身上的形式主义还没有肃清,一心想着,有领导送行,到了邻乡,同事和新任领导都会对自己更加重视。这样错误的观念根植于一个大学生村官的心里,实在是悲哀。殊不知,无论是在政府机关,还是公司企业,有能力才能有面子,也才能被重视,如果你只会“动嘴皮子”“要面子”,即使再高大上,在别人眼里也只是徒有其表,也不能赢得真正的尊重和重视。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:雷小杰

猜你喜欢