[香山评论] 幼儿游泳溺水家长却在玩手机真要命

2017-05-19 19:10 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日,媒体报道了“山东招远幼儿游泳馆溺水72秒”一事,引发关注。18日,涉事游泳馆“乐游宝贝”老板承认工作人员失职,但称家长也有责任,“游泳馆要求父母陪在孩子身边,馆内也都贴了提醒,家长讲道理的话也该承担部分医疗费”。(5月19日澎湃新闻网)

随着生活水平的提高,人们对子女教育也越来越重视,一些家长从孩子还没出生,就给小孩创造各种条件接受胎教,让其不输在起跑线上。小孩几个月时,便送到儿童游泳馆,在水里畅游,让孩子体验子宫里的安全感。这些行为本无可厚非,说明家长爱孩子,并且比上辈人更专业。然而,我们路过儿童游乐场往往会看到,那厢孩子们在儿童乐园开心地玩耍,爸爸妈妈们这厢捧着个手机,沉迷其中无法自拔。这不,将幼儿放在游泳池,妈妈玩手机却导致小孩溺水72秒才被发现,虽然没有造成悲剧,但是对孩子来讲,很可能产生心里阴影。笔者不禁想问:家长的手机就这么好玩么?

一个无法回避的事实是:当下,手机已经占据了年轻人大多数时光。从早上起床,到晚上睡觉,大部分休闲时间都抱个手机在玩。无论是电梯里,还是公交车上,都能看到智能手机的影子,甚至有些人上班时间,也时不时拿出个手机瞄一眼,不断地削“刀削面”。

按理说,生了小孩,父母应该是非常繁忙的,尤其是六个月以内的小孩,坐不稳,站不直,更不能走路,表达情感全靠哭。在这样的情况下,父母哪有自己的时间?然而,还是有些父母不管不顾,甚至是抱着小孩也不忘玩手机,这样的父母,真心令人胆颤心惊。

“陪伴是最长情的告白”。对于孩子来讲,父母的用心陪伴比金钱更珍贵。而上行下效是至理名言,父母的“手机控”行为即便没有影响孩子的生命健康,也有可能会影响孩子未来的行为模式。家长总不希望培养出“手机控”的孩子吧?

在孩子面前,父母的手机真的那么好玩么?适时放下手机,用心观察孩子的一言一行,认真回应他们的需求,还孩子一份童年的陪伴记忆吧。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:晏一琳

相关阅读

猜你喜欢