[暖评] 中国为人类敲开了千年能源可燃冰的大门

2017-05-19 18:37 千龙网

打印 放大 缩小

W020170518531047813293

你还在为人类能源危机忧心忡忡吗?千年能源可燃冰(天然气水合物)来了!这次是中国领跑。

5月18日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物试采在南海神狐海域实现连续8天稳定产气,试采取得圆满成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。这是我国、也是世界首次海域天然气水合物试采成功。

1立方米可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气;据估算,全球可燃冰蕴藏的天然气资源总量约为21000万亿方,可满足人类1000年的需求;保守估计,我国可燃冰的总资源约是常规天然气、页岩气等资源量总和的两倍,按当前的消耗水平,可满足我国近200年的能源需求……可燃冰试采成功,为商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验。再过几年,家里灶台、热水器都将可用可燃冰替代天然气,使用“燃冰汽车”也为期不远。

与石油、天然气相比,可燃冰具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等优点,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,被全球科学家公认为石油、天然气的接替能源。正因为如此,目前已有40多个国家相继开展了可燃冰的研究和勘查,其中加拿大在陆地永久冻土区、日本在海域进行了试开采。不过,勘探开发可燃冰需要攻克巨大的技术障碍和环境障碍。日本于2013年在其南海海槽进行了海上试采,今年4月在同一海域进行第二次试采,皆因出砂问题而中止产气。

群雄逐鹿,中国取得历史性突破,不仅实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越,也提振了世界的信心。未来,人们在使用可燃冰时,会想到中国的杰出贡献。

中国领跑凭的是什么?专家已经作了解释。此次中国成功试采可燃冰的“蓝鲸1号”,是世界唯一的、两座第七代超深水钻井平台,钻井深度已达到海面以下15公里,面对12级飓风仍可保持岿然不动。“蓝鲸1号”拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度120万米。作为最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,该平台不仅在物理量上远超于其他项目,而且在设计建造过程中,克服了技术攻关、项目管理、全球采购、实际作业应用等诸多挑战。

信息量太大,有点复杂。不过没有关系,我们只需要知道,这是我国、也是世界首次海域天然气水合物试采成功;预计可能在2020年前后突破可燃冰的开发技术;到2030年前后实现可燃冰的商业开发。让我们静待在中国的领跑下,千年能源进入千家万户。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢