[香山评论] 谁为“问题面包”敞开了学校的大门?

2017-05-19 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

今天凌晨,厦门网刊载的一则官方消息披露,5月11日、12日,该市几所小学部分学生出现发热、腹泻等症状。目前,事态已得到控制,绝大部分学生已康复。“经检验,部分学生患病与食用胜福兴日式奶油面包有关”。

近日,厦门前埔南小学有上百名学生在同一时间出现发热、腹泻等症状。黄女士的儿子也是这百名学生中的一员,经医生诊断他得了都柏林沙门菌肠炎。经检验,部分学生患病与使用胜福兴日式奶油面包有关。据了解,该面包企业的厂房外墙又破又脏,个别窗户玻璃破碎。而与这家食品企业相邻的是两家电气、印刷类企业,空气中散发着异味。这样环境下生产的面包真的能“安全”吗?又是谁为“问题面包”敞开了学校的大门呢?

在笔者看来,教育部门监管的“盲区”为“问题面包”打开了学校的大门。和学生饮用奶入校须经厦门市统一招标不同,作为饮用奶配餐的面包则是由各校自行决定。学校在餐包选择上拥有绝对的“自主权”,缺乏监管的权力容易带来“寻租”,为了能够吃下“学校”这块大蛋糕,企业必然会使出“十八般武艺”。生产环境恶劣的胜福兴能够“胜出”,教育部门难逃监管不力之责。

食品监督部门监管的“死角”为“问题面包”打开了学校的大门。民以食为天,食以安为先。食品最重要的是安全,其次才是色香味。而胜福兴的厂房破烂,周边垃圾成堆,还邻着散发异味的电气厂、印刷厂。这样环境下生产的面包真的能给学生们食用吗?食监部门的监管存在“死角”,让胜福兴这样的企业钻了“空子”,生产出不达标的“问题面包”。

破解“问题面包”进校园之问题,一方面要企业诚信经营,尽到社会责任,保证食品安全,以“质”取胜;另一方面要监管“给力”,教育部门对餐包统一招标,把权力收回来,避免个别学校领导禁不住“糖衣炮弹”的诱惑,为“问题面包”开了“口子”,食品监督部门也要加强对企业的监管,把不合格企业扼杀在萌芽里,为孩子的食品健康保驾护航。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:拾月

相关阅读

猜你喜欢