[香山评论] 北大博士后贪官落马实乃自作聪明

2017-05-18 18:46 千龙网

打印 放大 缩小

北京大学博士后、曾被称为学者型官员的广州市房管局原局长李俊夫,“一人当官、全家腐败”,妻姐王译伟充当中间人,妻子王庆湘是武汉大学的法学博士,两人作案时设下“防火墙”,情妇黄蕾,从四川跟随他来到广州,也想通过李俊夫干保障房工作挣钱。

广州市房管局原局长李俊夫,顶着北京大学博士后的光环,却跌落在了贪腐的泥潭里,李俊夫貌似高明地很少直接过手财物,都是由其妻子王庆湘、妻姐王译伟作为中间人来实现受贿,但实际上利用的都是李俊夫手中的权力,尽管这个权钱交易环节增加,但本质并未改变。

王充《论衡·道虚》里写道,“王遂得道,举家升天,畜产皆仙,犬吠于天上,鸡鸣于云中”。一人得道,鸡犬升天的道理古已有之,比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。而李俊夫演绎的“一人当官、全家腐败”,仿佛就是这个成语的真实写照,成语是贬义,李俊夫自然也是一个巨大的反面教材。

党的十八大召开以来,中央高举反腐大旗,以壮士断腕、刮骨去毒的决心治理贪腐,无论是“老虎”,还是“苍蝇”都以零容忍的态度一起打、一起拍,绝不姑息。反腐建设一直在路上,也不会随着时间的推移而有所放松,在如此高压的反腐态势下,一人得道,“鸡犬”真的能升天吗?

李俊夫本人身为一名官员,虽然有高学历,却没有高觉悟,知识的高人,却是党性、纪律的矮子,在广州任上几年,就安排人插手工程敛财980万元,只为仕途“进一步”、花钱跑官方便;其妻子是法学博士,却知法犯法,沦为了欲望的阶下囚,不仅不阻止丈夫违法犯罪,还“出谋划策”,找来姐姐设下“防火墙”;其妻姐更是把中间人这个角色演绎得淋漓尽致,不仅帮妹妹妹夫隐瞒贪腐事实,还主动接受他人请托,收钱办事;还有一个上不了台面的情妇,也利用李俊夫的关系得到了150万元好处。

这一条条肮脏的利益链条,看似是李俊夫的家人、情妇都因为他当官而得到了好处,但如今,几人纷纷锒铛入狱的下场,让人称快,终究,一人得道,“鸡犬”也不能真的升天,最起码,像这样建立在违法犯罪基础上的“升天”是不被允许的,也会被坚决查处的。

如果一个官员,恪守自己为官的本分,守住自己的廉洁底线,那么他的家长也会跟着有一种荣誉感,这是容不得欲望和金钱半点玷污的神圣感。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:唐蕾

猜你喜欢