[香山评论] 让只微笑不办事的官员笑不出来

2017-05-18 18:36 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170518183417

5月2日,湖北省纪委通报了黄石市国土局不动产登记中心办证难、办证慢问题。该中心从2016年7月1日成立以来,对群众反映的办证服务窗口少、业务咨询号发放少,办事效率低下等问题长期不整改,导致群众长时间排队办证,造成严重不良影响,6名责任人分别受到党纪政纪处分或组织处理。

懒政怠政的表现有多种。在中纪委的批评中,有一种现象就是官员说的话跟做的事不一致,在外面“笑脸相迎”,看起来“什么话都好说”,貌似从谏如流,其实只说不做,或者不按说的去做,这就让群众十分失望。笔者认为,对这类“只微笑不办事”的官员,就要多方发力,让他们笑不出来。

让“只微笑不办事”官员“笑”不出来,一是要强化监督考核。党员干部为什么要只微笑不办事,和各地在干部监督考核上不够精细化有很大的关系。一些懒政官员认为,伸手不打笑脸人,我整天微笑着,说明我作风在转变,我似乎也在全心全意为人民服务。这样既糊弄了组织,也欺骗了群众,还让自己在评优晋级上拔得头筹,何乐而不为。各级党委对这样的干部,就应该通过精细化的考核,通过动真碰硬的监督落实,让他们把“真面目”露出来。

让“只微笑不办事”官员“笑”不出来,二是要提升群众的说话分量。干部工作怎么样,成绩如何,其实最有发言权的是群众。然而现在的干部评价体系,群众话语权是缺失的。正因为群众没有评价官员的权力,于是一些党员干部就养成了“只微笑不办事”的不严不实作风。各级党委在对干部进行评价的时候,多听一听其服务对象的声音,让群众评价来决定他们的工作成绩,无疑是铲除官员“懒政”的土壤,自然让“只微笑不办事”的官员“笑”不出来。

让“只微笑不办事”的官员“笑”不出来,三是要有严格的制度。要让官员认认真真地为群众办事,动真碰硬的制度约束必不可少。近年来一些地方用制度倒逼党员干部认真干事,起到了很好的作用。比如有的出台政策,规定老百姓“只跑一次”、有的明确规定群众办事的时间……这些制度的推行,有力地压缩了不办事官员的生存空间,让“只微笑不办事”的官员“笑”不出来。

让“只微笑不办事”的官员“笑”不出来,才能真正地解决群众的办事难,让群众顺顺利利办成事才成为自然而然的事。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:江文

猜你喜欢