[暖评] 47岁的大凉山绿皮车慢的不是时间是情怀

2017-05-18 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

凉山

47年线路依旧,22年票价未涨的大凉山最后的慢火车一经报道,就勾起不少网友的青春记忆。最喜欢坐在窗边风迎面吹来的感觉,把头伸到窗外去,看到路人都会大叫“喂”,不是说这车多好,只是怀念那个年少时代。

它是我们曾经坐过的绿皮火车。车窗可以打开,没有空调,却承载了一代人年轻时的独特记忆。它没有风一样的速度,也没有炫酷的外形,踏实的绿色成了它的代名词。由于技术的不断改进,绿皮车转瞬间寥寥无几。

它是我们现在口中的慢火车。却也是曾经人们远行最主要的交通工具,像毛细血管般连通着空间人心。它是流浪歌手的梦想方舟,是作家文思涌动的源泉,无数关于青春的故事在这里上演。

它更是大凉山的暖心火车。它从普雄往返攀枝花,全程353公里,停靠26个站,票价最高25.5元,最低2元。每个周末,它都会暂时成为当地最大的“校车”。超过600名学生搭乘这列慢车走出大山,走上求学路。“西昌的太阳,马道的风,普雄下雨像过冬,燕岗打雷像炮轰……”这是描述成昆线沿途天气的顺口溜,47年来,这趟慢车风雨无阻。它是沿途村民赶集、走亲访友的出行首选,更是见证无数孩子和家长梦想的老友。

大凉山的孩子吉木呷呷说,每次坐着慢火车,在大山的隧道中穿行时,感觉就像是在坐地铁,“这是凉山的地铁。”不论它叫哪个名字,只希望它能一如既往地给大凉山带来更多希望。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢