[香山评论] 4810名县处级党政领导考试考的是担当

2017-05-12 18:32 千龙网

打印 放大 缩小

5月11日上午,2017年上半年四川省拟任县处级党政领导干部政治理论水平任职资格考试准时开考。此次全省4810名考生陆续走进考场,接受组织对个人政治理论水平的检阅。根据有关规定,在此项考试中“未取得合格证书者,不得提拔使用”。

说起考试,大家一点也不陌生。幼儿园升小学考试、小升初考试、中考、高考、每月检测考试、半期考试、期末考试、找工作笔试面试、年终考核……考试可以检验学习成果,刺激学习的积极性,可以通过考试看到自己的不足。领导干部作为“关键少数”,更要经常参加“考试”,通过“考试”,发现自己的不足,改正不足,从而提高领导水平,更好为人民服务。

领导干部要经常参加组织的“考试”。据媒体报道,四川考试内容涉及马克思列宁主义和毛泽东思想基本理论、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义理论体系、中国共产党历史、经济、法律、公共管理和领导科学、科学技术、民族和宗教、四川省情和四川发展战略、国情世情、时事知识、党规党纪等。这些考试内容,对增强领导干部政治修养,提升领导能力具有重要的作用。领导干部,要经常参加这样的考试,常考常新,常考常进步,要在考试中不断提升自己。

领导干部要经常参加人民的“考试”。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。领导干部一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,人民满意是领导干部工作的最高标准。人民才是领导干部考试的“监考者”。只有人民满意了,领导干部的“考试”才算过关。

领导干部要经常参加自己的“考试”。古语说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”笔者认为,作为领导干部,经常都应该“三省”:我今天做了什么?我对得起党和人民吗?我要怎样才能更好地服务人民群众?这是对自己的反思,也是对自己的“考试”。如果哪一天自己觉得“考试”打分“不及格”,那么就应该积极准备,做好“重考”的准备了,如果“重修”还不及格,那么就可以考虑下猛药——“回炉锻造”了……

领导干部的考试,考的是“忠诚、干净、担当”,考的是能力和水平的提升,考的是人民的期盼和愿景,考的是共产党人的本色!

领导干部们,经常参加“考试”吧!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王刚

猜你喜欢