[暖评] 愿110神曲《北三环之夜》少些“故事”

2017-05-12 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

 QQ图片20170512153605

 夜间会发生什么样的故事?夜间的派出所在忙些什么?夜间值守的民警最害怕什么?透过《110·北三环之夜》MV可见一斑。

“北三环的后半夜,有很多事发生,站大岗的警察陪伴威武的士兵,穿坎肩的代驾师傅骑着小电动……”最近两天,一首《110·北三环之夜》的“神曲”在网络走红。这首歌由北京市海淀区花园路派出所副所长李俊峰所写,他将平时后半夜工作的点滴写成歌词,后被开心麻花团队改编成饶舌歌曲,并拍成了MV。

后半夜的北三环,喧嚣逐渐归于沉寂,大街上罕见人影,马路上的几辆汽车也是行色匆匆。这是你常见的情形。不过,路边的花园路派出所民警,还会见到另外一番情景。“刚送走迷路老人又一个走失儿童”“歌厅里头喝大的互相砍啤酒瓶”“楼上跑水的,装修扰民的,小区里头又发现几个挺可疑的”……一句话,“北三环的后半夜,可不怎么消停”。

据MV的导演、北京市公安局代雁警官介绍,MV就在花园路派出所取景,以最平实的语言和最真实的镜头,记录了基层派出所最日常的工作和最真实的工作状态。歌词作者李俊峰确认,后半夜很忙碌。花园路派出所管辖范围内有很多餐饮场所,有北医三院,还有多个地铁站。后半夜大事小事没谱儿的事随时可能发生。开车巡逻时,河边、树林哪儿都得去,随时都要做好准备。

在这样的环境中工作,民警是什么状态?歌词中说,“北三环的后半夜我仿佛神志不清,血压又升高了,眼睛还有点红,二十四个小时连轴转从来都不矫情”。民警最害怕什么?歌词中说,“最怕听回家时爹妈的叮咛,最怕看离家时孩子的眼睛”。民警有什么样的愿望?歌词中说,“穿着棉裤的我,忘记了寒冷,只盼着天明”。或许,许多人希望夜再长点,可以多睡会。干着太熬鹰的差事的民警,却只盼着天明。

花园路派出所是基层派出所的一个缩影。理解他们的辛苦,最好的方式是给他们减负,让他们在后半夜不那么累。比如,不酗酒,不扰民,不吵架等。神曲中的“故事”少一些,民警的工作就轻松一些。(千龙网评论员 倪恒虎)

《110·北三环之夜》MV

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢