[暖评] 孝心是看懂父母琐碎唠叨里的交谈欲望

2017-05-12 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

OVK6-fyfeutp7453185

深圳的刘先生有点委屈,本来出钱让岳父岳母游轮旅行顺便补拍个婚纱照,是想表表孝心,结果婚纱照拍得太丑,老人家不满意,全家都不开心,孝心变成了糟心。

母亲节快到了,如何向父母尽孝又成了每年这个时候的热门话题。像刘先生那样给父母报个旅游团;给妈妈买份或昂贵或用心的礼物,都是为人子女的一份孝心。我想,如果真要父母选择,刘先生的岳父岳母应该更喜欢跟孩子们一起家庭旅游;妈妈或许更想挽着儿女的胳膊,聊聊天、一起吃个饭逛个街,过个母女节或母子节。因为孩子才是父母最独一无二的珍贵礼物。

当年央视春晚那首《常回家看看》,还是今天父母和子女最爱一起唱的歌。因为这首歌里唱出了两代人良好沟通的本质内容,无非就是子女了解父母琐碎唠叨里想交谈和陪伴的意图,并愿意花时间听父母唠叨。子女长大成人离家后,父爱母爱变成了小心翼翼的巴结和祈求。他们的心愿很小,就想孩子们能常回家看看,吃吃他们做的饭,哪怕一句话不说,光看着孩子,都让他们满足幸福。

孩子到了一定年纪后,父母和子女的对话都是在衣食住行的夹缝里救生存。孩子年纪越大,对话空间越小。对调的话语权和心智上的优越感,会让父母失去安全感和自信。这个时候孩子的不理不睬会加剧年纪带给父母的失落感。于是两代人的日常对话内容变得安全无趣,无非是今天吃什么,天冷多穿衣服、少看手机、少熬夜。

如果父母在饭桌上只能反复讨论菜是否新鲜,那说明孩子已好久没跟父母好好聊个天了。这个时候不妨放下手机,认真陪父母看看电视,或周末带父母逛个公园,这对他们来说,更像是过节的日子。我们孩童时,父母给了我们可以肆无忌惮生活的爱,等他们变成孩童心智的老人时,我们至少可以给他们肆无忌惮爱我们的权利。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢