[暖评] 花甲岁月琴瑟相伴乐生活

2017-05-11 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

1494412891875

“采菊东篱下,悠然见南山。”描述的闲适自在,可以看做一种诗意的老年生活;马克思55岁学俄语研究当时的俄国形势,是另一种激扬向上的老年生活。有一位老人撷取两种生活之妙处,在花甲之年学琴,过着琴瑟相伴、鸟语花香的自在生活。

年龄不是展开梦想翅膀的绊脚石。千龙网做了一组“人在北京”采访故事集。采访的这位67老人,64岁学二胡,67岁学小提琴,音乐让他重拾了对生活的热爱。学习音乐的过程更激发了他对美好生活的向往,不再感到寂寞。

花甲之年学琴,对他来说最大的收获是重拾自信,找寻到乐享晚年的正确打开方式。古人说,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”只要有梦想,不管多大年纪起飞都不算晚。这位老人每天都刻苦练琴,他希望有更多的人被他的琴声和音乐所吸引。

我国已慢慢步入老年社会,如果说让每位老人“老有所养、老有所依”的主要责任在政府和家庭,那“老有所乐、老有所为、老有所学”则更多地需要老人提高自我意识,调整心态,积极乐观地面对老年生活,学会自乐、找乐、会乐。这样才能实现所有老人的同乐,这才是全社会都乐见的“喜乐”场景。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

相关阅读

猜你喜欢