[暖评] 国际博物馆日不止有精绝古城的美

2017-05-10 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

1494380429637

5月18日是第41个国际博物馆日,首次作为国际博物馆日主会场城市,北京地区的97家博物馆将于当日免费向市民开放。此外,博物馆日当天,“美·好·中华——近二十年考古成果展”也将在首都博物馆开展,近400件珍品文物将集中亮相,其中包括新疆精绝古城的尼雅遗址珍宝。

也许我们觉得博物馆与生活距离遥远。其实,每个博物馆都有着层次丰富的景深,让不同的参观者摄取。听故事,学艺术,探历史,寻文化,都未尝不可。在席慕蓉的《历史博物馆》里,甚至人的一生,也可以像一座博物馆。

珍藏在博物馆里的文物珍宝,让这些四四方方的墙面组成的空间拥有了时间、艺术、人性的蕴藏。这些蕴藏让美独具生生不息、吐纳百代的独特秉赋。莫高窟:甘肃艺术家在这里撷取了一个舞姿,引起了全国性的狂热;张大千举着油灯从这里带走一些线条,风靡了世界画坛。

此次国际博物馆日,400件珍品文物从全国19个省(市区)汇聚而来,玉石、陶瓷、金银、漆木、石刻、壁画等精彩纷呈。从新石器时代到清代,从杨官寨遗址的仰韶文化遗物到新疆精绝古城的尼雅遗址珍宝,再到扬州隋炀帝墓随葬品、南海一号沉船珍宝,一代又一代艺术家的美前呼后拥地向我们走来。

一切伟大的艺术,都值得人们仰望。一堵壁画,加上壁画前的唏嘘和叹息,才是这堵壁画的立体生命。艺术的长廊和观看者的心灵长廊值得在博物馆碰撞,迸发新的生命力。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢