[首都评论] “阳光餐饮”让舌尖上的安全看得见

2017-05-10 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

 旺顺阁鱼头泡饼圣熙八号店,进门就是敞开式工作台 摄影:刘达华

 旺顺阁鱼头泡饼圣熙八号店,进门就是敞开式工作台 摄影:刘达华

民以食为天,食以安为先。在生活节奏很快的北京,当前,市民在外就餐的情形越来越多,食品安全越发受关注。北京将全面实施的“阳光餐饮”工程,让舌尖上的安全随处看得见。

5月9日,市政府常务会议审议通过《北京市推进“阳光餐饮”工程实施方案》。今年,全市500家中小学校、托幼机构、养老机构食堂和3000家餐饮企业将推行“阳光餐饮”工程建设,中央厨房、集体用餐配送单位“阳光餐饮”工程建设完成率将达到100%,打造20条以上“阳光餐饮”工程示范街区。至2019年年底,“阳光餐饮”工程基本覆盖本市各类餐饮服务单位。

市民在外就餐,要想吃得安全、卫生、放心,主要看两个方面,一是餐饮服务单位食品安全信息,一是后厨。相关信息不公开,顾客就只能“以貌取人”,凭感觉判断从业人员可靠不可靠,注意不注意卫生。偶有误入后厨的,看到的往往并不乐观。为此,有人选择人多的餐馆,相信群众的眼睛是雪亮的,有人自我安慰,“眼不见为净”。

随着“阳光餐饮”工程的实施,消费者在外用餐时,除了选择熟悉的餐馆、人多的餐馆,还可以通过查看餐饮服务单位的食品安全信息和后厨,来大致判断是否值得一吃。按照规定,各类餐饮服务单位应当在经营场所公示食品经营许可资质、餐饮服务食品安全量化分级等级、食品从业人员健康证明以及食品原料、食品添加剂使用等信息。凭借这些信息,大致可以判断一家餐饮服务单位能不能信得过。连这些信息都没有,意味着食品安全门槛没过,不吃也罢。

同时,餐饮单位要通过改造建设透明玻璃隔断墙、隔断窗或者安装图像采集和视频传输设备等形式,使食品粗加工、切配、烹饪、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理等重点环节以及备餐、分餐场所等重点场所直观可视。后厨不再是秘密,而是原原本本地展示在顾客眼前,接受“检阅”。有没有达到自己的要求,合适不合适,顾客可以用脚投票。各类餐饮服务单位都把后厨亮出来,谁有良心,一目了然。

2015年以来,北京市以大型商圈、连锁企业为试点,推行“明厨亮灶”工程。“阳光餐饮”工程与“明厨亮灶”工程相比,扩展到全市大、中、小型餐饮企业,中央厨房、集体用餐配送单位,学生食堂、托幼机构食堂、职工食堂、工地食堂、养老机构食堂等各类餐饮服务单位,以推动餐饮业食品安全保障和整个行业服务水平的提升。在舌尖上的安全看得见之后,要确保安全,市民也要主动加入监督的行列,除了“用脚投票”,也要动手举报,打一场食品安全的“人民战争”。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢