[暖评] 众人推开百吨地铁托起一个生命的重量

2017-05-10 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

W020170508375500355690

5月6日下午,广州地铁六号线区庄站,一名72岁女乘客下车时踏空,脚被夹在站台与车体之间的缝隙中。车站人员和乘客们纷纷加入推地铁行列,过百吨重的地铁终于被推开足够的空间,女乘客的右腿被成功拉出,前后不过五分钟。

衡量一个生命的重量,体重是最简单的物理含义,更具社会学和人文学意义的是,别人对生命重量的衡量标准。众人徒手推开重量超过100吨的地铁救老人,100吨是一个生命的重量,更是一份难得的集体爱心的重量。

这个世间,“爱”的确是个有魔法的风物。好心的乘客为了救老人在瞬间集体爆发了超越体能极限的力量,推开100吨重的地铁,是爱心创造的物理学奇迹;地震中,瘦弱的母亲用脊背扛起千斤重的废墟,让怀中的婴儿毫发无伤,这是母爱创造的生命奇迹,而这些愿意托起别人生命重量的人,才是对生命意义最美好的诠释。

该如何好好对待一个生命呢?这次事故中,事发处胶条边缘与列车边缘间隙距离8厘米,符合安全标准。事故发生的原因可能是老人年纪大了腿脚不利索,误踩进了缝隙里。这事提醒乘客们,上下车要时刻留意脚下,安全第一,要懂得自爱,照顾好自己。

一撇一捺相互支撑构成“人”字,生命的意义也在于人与人之间相互托举着共同体验人生五味。其中最美好的味道肯定是甜味。那是人与人之间相互付出的爱的味道。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢