[首都评论] C919的这70多分钟我们盼了几十年

2017-05-05 18:01 千龙网

打印 放大 缩小

C_副本

百年飞天梦,十年磨一剑。5日14时许,C919在上海浦东国际机场缓缓起飞,在进行70多分钟的试飞后,返回浦东机场,成功着陆,首飞圆满成功。

机长说,“给今天首飞打99分!”这是我们的底气。

全程驾驶舱视频直播,C919、指挥中心和伴飞飞机的无线电对话直播。C919首飞达到了史无前例的透明和公开,任何竞争对手都没有这么尝试过。这是我们的自信。

中航成飞民用飞机有限责任公司方面表示,在制造标准上,C919“机头”已经达到甚至超过了波音、空客的相关标准。这是我们的实力。

这70多分钟,我们盼了几十年。从1970年运-10立项,到2017年5月5日C919首飞成功,我们的“大飞机梦”走过了47年。

运-10立项时,空客A300的研制也刚刚起步。而2006年国产大飞机立项时,空客已领先我们三十多年。今天的C919仅与空客A320、波音737相当,无法与空中巨无霸A380、波音的梦想客机787相比,但是,只用了十一年时间,我们的大飞机来了。国际民航客机“ABC”(A指空客,英文为“Airbus”;B指波音,英文为“Boeing”;C指中国商飞,英文简写为“COMAC”)格局中,“C”正在奋力追赶的路上。

大飞机是国之重器,制造业王冠上的明珠,显示的是一个民族制造业的水平。C919的“C”是飞机制造商中国商飞公司英文名COMAC的首字母,也是CHINA的首字母,显示出国家意志和民族决心。

C919拥有完全自主知识产权,是建设创新型国家的标志性工程,凝聚了国内最优秀的设计人才和工程人才,针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

四十多年里,我们一直在期盼国产大飞机。十一年里,我们一直默默地等待航空人风雨兼程,关于大飞机的每一个好消息,都让我们振奋不已。今天,C919冲向蓝天。中国人的“大飞机梦”已经成为现实,而我们的奋斗永远不会止步,让我们见证国产大飞机飞向更美好的未来。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢