[首都评论] 规矩与时俱进网络新闻服务境界常新

2017-05-05 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

 QQ图片20170505105019

5月2日,国家互联网信息办公室公布了《互联网新闻信息服务管理规定》(以下简称《规定》),将于今年6月1日起施行。

中国网民已超过7亿,84%的网民使用网络新闻。随着互联网行业迅猛发展,互联网新闻信息服务发展迅速,管理必须与时俱进,跟得上互联网行业和互联网新闻信息服务的发展节奏。

现行的《互联网新闻信息服务管理规定》于2005年施行,发挥了积极作用,但是,随着互联网技术及应用的快速发展,原《规定》的一些制度已不适应互联网新闻信息服务发展和管理的实际。明者因时而变,知者随事而制。既然不适应,就要及时修订,以促进发展和规范管理。如非法网络公关、虚假新闻等行为,严重侵害了用户合法权益;微博、微信、客户端等出现和普及,改变了原《规定》主要立足于“门户网站”时代的制定背景,等等,需要完善立法加以规范。

将于今年6月1日起施行的《规定》,进一步划定互联网新闻信息服务的法治边界,让其快速发展的同时,能够保持健康、有序、向上的状态,不偏离轨道。

为信息技术应用套上法治的“缰绳”,互联网新闻信息服务质量更有保障。“对通过互联网站、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式提供互联网新闻信息服务,进行统一的规范和管理”,规范到位,互联网新闻信息服务的品质才有保证。只要是提供互联网新闻信息服务,不论什么形式都应一视同仁,不应有差别对待,不给打擦边球的机会。

管理者和服务提供者责任的进一步明晰,为互联网新闻信息服务注入了更多正能量。增加了“地方互联网信息办公室”的职责规定,为省级以下网信部门赋予了互联网新闻信息服务管理职责;强化了互联网新闻信息服务提供者的主体责任,明确了总编辑及从业人员管理、信息安全管理、平台用户管理等要求;针对不同程度的违法情形,规定了不同的处罚措施,等等,从管理者到服务提供者,都能感受到责任重大。责任的定海神针力量更强,互联网新闻信息服务也就拥有更多的正能量,能够正确处理好方方面面的关系特别是利益关系。

把对公民和法人合法权益的保护作为重点内容之一,使互联网新闻信息服务拥有了更多正义。规定了个人信息保护的要求;对互联网新闻信息服务提供者及其从业人员非法牟利作出了禁止性规定;明确了著作权保护的要求;强化了举报监督制度,等等,使用互联网新闻信息服务的用户更有安全感,服务提供者及其从业人员行为更规范,著作权保护更严格,虚拟的网络空间,彰显现实的正义。

提到新闻工作者,人们往往会想到,“铁肩担道义,妙手著文章”。提供互联网新闻信息服务,也要有“铁肩担道义,妙手著文章”的情怀。《规定》正是对这种情怀的守护。把《规定》落到实处,互联网新闻信息服务将会打开新的发展境界。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢