[香山评论] 徐晓冬揭开了“现代武林”的真和假

2017-05-03 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

1493687559474

格斗狂人徐晓冬挑战“整个武林”的狂举还在继续,各种形式的“约战”也还在继续。首先定个基调,这次“武林对决”是徐晓冬的个人行为,不是现代搏击对传统武术的挑衅;这是野家子武术爱好者自定的“野规则”野战,不具备正规武术比赛的公平性、科学性和参考性。

有意思的是,野家子徐晓冬的横冲直撞,倒是把一个真实立体的“现代武林”拉进公众的视线。比如,在中华大地上的确有一大批武痴和武林高手;各大武馆间会定期比试,进行同种拳法的较量;传统武术圈的确存在沽名钓誉的伪“太极宗师”,招摇撞骗,博名声骗钱财;体育总局武馆中心借机贴心地给网友普及了传统武术的小知识点。这其实是一次难得的集中普及太极和传统武术知识的好时机呢。

虽然徐晓冬“秒败”雷雷并不能说明格斗比太极厉害,但这场比赛结果却勾起民众长久以来的质疑,就是传统武术实战性的弱化。传统武术应该往哪个方向走,是弱化格斗功能,保留发展健身、表演和文化传承功能;还是继续保留和强化格斗功能,把传统武术发展成竞技性体育项目。这涉及到传统武术的精细化分类和发展问题,而这个问题能否解决好关系着传统武术的未来发展方向。我们到底是发扬壮大中国武术,还是把中国武术演变成“功夫操”,这是需要认真思考和着手解决的问题。

没有权威、科学,统一的行业行规也许是武术圈各类乱象的根源。因门派、体系、拳种和规则的不同,没法制定科学统一的比赛标准,客观上制约了武术界业务交流和学习,阻碍了传统武术发展壮大的进程;也因为没有一个权威的机构能够给各门各派的习武者发放武术级别资格证书,为各类伪太极大师、气功大师提供了生存的空间和行骗的便利;因为没有官方权威机构给武种功能分类和定义,一些武馆和所谓的派系宗师可以没有违法成本地打名不符实的招生广告,欺骗了武术爱好者,也伤及整个武术界的声誉。

如果徐晓冬所谓的“打假”传统武术,能推进传统武术界行业行规确立的进程,引发民众对传统武术的关注和喜爱,也算是好事一件。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢