[暖评] 大兴安岭火灾的凶猛与扑救的气定神闲

2017-05-02 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

 QQ图片20170502173746

 这个小长假,不期而遇的大兴安岭火灾赶来添乱。不过,随着假期的结束,这场火灾也被“收拾”得差不多。

4月30日,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场疑似发生森林火灾,经5月1日确认,该火灾为俄罗斯境外火烧入伊木河林场。5月2日的最新消息显示,经过扑火前线森警官兵和林业森林扑火队员的艰苦努力,5月1日23时21分实现全线合围,目前,火场正在开展纵深清理工作。

这个假期,当多数人在休假时,这群森警官兵和扑火队员是在火场上度过的。正因为如此,他们的行为更让人感动。由于火场植被为针阔混交林,地形为山地,火灾种类为中强度地表火,扑救难度非常大,他们的安危更让人担心。随着火场实现外线全部合围,这场桀骜不驯的火灾,在一天时间内,被成功“驯服”,人们悬着的心得以放下。

因为是在国境边界的原始森林救火,距离遥远,交通不便,关于救火的信息并不多。而透过有限的救火报道,我们依然能感受到气氛的紧张急迫,现场的惊心动魄,灭火的气定神闲。

火灾发生地点在原始森林腹地,没有可以通行的道路,只能依靠直升飞机投送兵力。救火人员是从空中进入地面救火的。这意味着比平常救火有更多的挑战和不确定性。

由于火场烟大,夜间飞机无法在火场附近降落,5月1日凌晨,官兵们才得以搭乘直升机接近火场。为了解决直升飞机在火场附近无场地可降落的问题,武警内蒙古大兴安岭森林支队派遣十名官兵组成索滑降小分队,从高空索滑降至地面后,砍伐并清理地面树木、杂草,为后续到来的飞机开辟出一块1000平方米左右的降落场地。落地后,救火人员随后在山中行进4公里左右进行灭火。电影中的场面,在这次救火中出现了。不同的是,电影是导演的,这次行动是直面无情的火灾,没有重来的机会。

火灾凶猛危险,扑救行动有条不紊。扑火前线指挥部调集1345人进行扑救,有860人进入火场,其中林业扑火队员535人,森警部队325人。共有7架直升机执行兵力运送、吊桶灭火和火场侦查任务。其中,官兵们采取以水灭火、化学灭火、风力灭火相互结合的方式,共清理站杆倒木90余处、烟点230余处、开挖隔离带2.8公里,巡视火线6.5公里。

大兴安岭火灾发生后,人们大多会关注危害多大,而消防人员则更多地关注如何扑灭。4月30日-5月2日,三天时间,大兴安岭此次大火基本上尘埃落定。消防人员用他们的值守和本领,守护了假期大兴安岭的安全,也保护了他们自身的安全。你们安好,我们安慰。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢