[香山评论] 官场老司机高育良与人民公仆陈岩石的别样人生

2017-05-01 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

《人民的名义》已落下帷幕,但该剧对现实的影响和警示作用还将持续。剧中有两个人物给笔者留下了深刻印象。一个是汉东省委副书记(省委政法委书记)高育良,一个是汉东省前检察院常务副检察长陈岩石。从他们的生活轨迹来看,作为高官,握有重权,但两人却诠释出截然不同的别样人生。

外在的高育良谈吐儒雅,和蔼可亲,恬淡平静,给人的印象是与世无争的清廉好官。最初对贪腐并不留情,然而经不住赵瑞龙等黑恶势力软硬兼施,处处设局,最终原本洁身自好的自己被拉下马、拖下水,与发妻离婚。暗地里另娶新欢高小琴,滥用职权为赵瑞龙等大敛钱财铺路,欺瞒组织,并对自己所犯罪行故作不知。作为曾经的汉东大学政法系主任,不得不说高育良心思缜密,深谙为官之道,是一个以人民名义为幌子行苟且之事、厚颜无耻的官场老司机。

你也许不会忘记他在汉东省政法系统电视会议上慷慨陈词、侃侃而谈的震撼场景,你也许不会相信这些触及灵魂的敲山震虎的话语会从一个贪官的口中道出。他说,我们党员干部要牢记,我们是人民当家作主的国家,一切权力属于人民,一切权力为了人民,我们要把人民群众赋予我们的权力真正用来为人民服务。公生明,廉生威,为政清廉才能取信于民,秉公用权,才能赢得人心,当官别发财,发财别当官。我们的党员干部面对金钱不能起贪恋之心,面对女色要洁身自好,不能自甘堕落。

这些话说得多么掷地有声,振聋发聩,但具有讽刺意义的是,高育良作为一个党员干部,特别是党的高级干部,面对诱惑,面对女色(高小琴)却背弃了当初曾说过的讲定力、讲原则、讲底线,尽管在为官之道上谨小慎微,步步为营,但面对诱惑,面对女色仍乱了阵脚,与其所言背道而驰,其所为也与人民渐行渐远。最终,高育良犯受贿罪、滥用职权罪数罪并罚被依法判处有期徒刑十八年,并处没收个人全部财产。高育良等贪官的落马正应了一句话“高飞之鸟,亡于贪食;深渊之鱼,死于诱饵。”古今中外,贪官落马,概莫能外。

与高育良形成鲜明对比的是剧中另一个人物陈岩石,原汉东省人民检察院常务副检察长,外号“老石头”。老检察长陈岩石行事作风雷厉风行、嫉恶如仇。对原省委书记赵立春派系的贪赃枉法,坚持举报,始终如一股清流,坚守信仰和原则,虽备受打击,却不同流合污。在其任职中,两袖清风,一心为民,深受爱戴,直到退休,他依然初心不改,为民请命。

退休后,他卖掉房子将所得捐出,自费住进敬老院,虽遭非议,却从不后悔;他时刻关注普通百姓的命运,发挥余热,帮助他们解决困难。为了阻止非法强拆,他硬是顶着羸弱的病体,弄把椅子坐在推土机前整整一夜未眠。他生前立下遗嘱,死后捐献遗体,不占土地,不开追悼会,一切从简。

剧中的陈岩石始终葆有一个党员的坚定信念,他用一生去践行一个共产党人的信念和信仰。在事业上和工作中,陈岩石没有做出什么惊天动地的大事,也曾屡受挫折,备受打击。比如,他当年试点的京州市大风厂倒闭了,导致国有资产及大风厂工人股权流失,为此陈岩石死不瞑目。陈岩石在弥留之际仍放心不下地问,还有多少下岗职工没有工作。从陈岩石的身上,我们能看到一个共产党人,心怀人民,一切为了人民的无私精神。在他的灵魂深处始终镌刻着人民两个字。

同样身为高官,高育良长袖善舞,进退自如,老谋深算,深藏不漏,但面对诱惑,丧失原则和信仰,是一个在官场上翻云覆雨、把弄权术的虚伪政客,陈岩石却是一个不忘初心,坚持原则,心中装着人民,一言一行都是为了人民,从不讲特权,看得见蓝天,弯得下身子的人民公仆。

通过这部剧的热播和产生的强烈反响可以看出,广大人民群众对贪腐现象深恶痛绝,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。我们相信,随着反腐的各项有力措施的施行和力度的加强,腐败现象滋生蔓延的土壤将不断被铲除,给清平世界,朗朗乾坤注入新的活力。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:彬彬

猜你喜欢