[暖评] 这个劳动节向着“工匠”砥砺前行

2017-05-01 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

4月29日,中国中铁隧道集团二处有限公司的工人在蒙西至华中地区铁路煤运通道(蒙华铁路)中条山隧道施工。

  4月29日,中国中铁隧道集团二处有限公司的工人在蒙西至华中地区铁路煤运通道(蒙华铁路)中条山隧道施工。

今天是第127个“五一”国际劳动节,全体劳动者的节日。每年的这一天,作为劳动者,我们都会体会到身份的光荣,也会感受到沉甸甸的责任,还会感动于劳模的勤奋。

这是一个奋斗的年代,劳动者备受尊敬,劳模精神备受赞誉。改革开放以来,中国取得了举世瞩目的伟大成就,中国劳动者同国家一道,受到全世界的点赞。这个时代的每一个劳动者,都会为国家发展成就而自豪,也会为自己给国家发展添砖加瓦而骄傲。这个时代的劳模精神,也成为劳动者中飘扬的一面旗帜,催人奋进。

这是一个普通劳动者备受重视的年代,基层大有作为。今年,荣获全国五一劳动奖章的898名先进个人中,一线职工、技术工人和专业技术人员占57.91%,科教人员占20.16%,农民工占10.80%,而企业负责人只占5.12%,机关和事业单位县处级领导干部则为2.23%。今年的表彰对象坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者表明,劳动者在基层有许多成才、“成名”的机会。

这是一个英雄不问出处的年代,劳动者拥有广阔的舞台。今年,北京共有25人获得全国五一劳动奖章,电商配送员宋学文名列其中。这并不意外。从政府到民间,行业偏见已然打破。无论是爱岗敬业、勇于创新,在促进大众创业、万众创新方面取得巨大成绩,还是扎根基层、无私奉献,在平凡的岗位上创造出不平凡的工作业绩,都是劳动者中的“先进”。比在哪儿工作更重要的是,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

这是一个呼唤“工匠精神”的年代,劳动者当砥砺前行。今年的政府工作报告首次提出要培育“工匠精神”。国家对劳动者提出了殷切期望,全国9亿劳动者、7000多万企业和个体工商户,需要加倍努力,让中国制造在世界上拥有更高的竞争力。“一勤天下无难事”,中国的劳动者创造了辉煌的过去,也一定能创造更加灿烂的未来。

“民生在勤,勤则不匮。”每一个劳动节,对劳动者而言,都是一次加油,一次全新出发,一次希望之旅。这个劳动节,让我们向着“工匠”进发。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢