【燕鸣】一朝礼让 让文明在斑马线上生长

2017-04-26 09:55 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:一朝礼让 让文明在斑马线上生长

4月24日,《北京日报》的头版头条不是经济类新闻,也不是城市建设的宏伟蓝图,而是一件在人们眼中看来“很小”的事情——礼让斑马线。“礼在北京、让出文明”专项行动在全市启动。城六区打造百个“爱心斑马线”示范路口。

大家看到,很可能觉得哑然。这是多小的事情啊,值得让媒体这么大肆渲染报导一番吗?答案还真的就是“值得”!原因很简单,斑马线,是承载了生命权的一种标识,能够直观的衡量一个地区的文明程度。通过“礼让斑马线我行动”与“礼让斑马线我点赞”这两个行动,有针对性的向机动车和行人开展。通过倡导公共汽车、出租车和党政机关公务用车带头规范交通秩序,进而示范带动社会各界机动车驾驶员都能积极参与这项行动。引导行人和非机动车驾驶员自觉遵守交通信号灯,过马路走斑马线,并为礼让的司机竖起大拇指点赞。通过司机和行人的良性互动,启发培养市民养成良好的出行习惯。

“守护斑马线 珍爱生命安全”,源于斑马线上的很多惨痛教训。血的教训却换不来文明意识的守护。礼让斑马线不仅是对行人生命的尊重,也是交通道路上的安全环节,更是城市文明建设中的一张靓丽名片。让北京的斑马线成为礼貌线、文明线和安全线。

道理谁都懂,可是在过马路的时候,常常因为大家都挤着往前冲,自己也受到了影响,把所有的交通秩序、文明规则全都抛之脑后。如何培养礼让斑马线的文明习惯?仅仅靠一个专项行动还远远不够,“倡议与鼓励”还仅仅停留在口头层面,如何转化为行动,如何内化为思想,还需要全社会多方共同努力。

首先,要依赖于交管部门的严格执法。处罚、罚款和法治宣传教育三方结合,通过真实的案例和教训,让市民们深刻地感受到礼让斑马线和遵守交通安全的重要性。交通部门应该加强对出租车的管理力度,针对出租车司机不礼让行为,通过罚款、课堂教育、考试考核等多种措施和手段加强对出租车司机的管理。针对公交车司机不礼让的行为,公交部门要出相对应的监督管理考核办法。对于公务用车的不礼让行为,应该由文明办牵头采取对其单位进行通报、曝光等措施,让停车让行、减速慢行变成城市文明建设和保护生命安全的保障。

除了严格执法,同样应该采用物质与精神鼓励相结合的办法,对礼让斑马线和文明出行的市民加大奖励和法治宣传教育力度。采取发放小礼品、用动画动漫等形象生动的视频潜移默化培养市民良好的出行习惯。

礼让是文明,更是潮流。要想追赶潮流,就必须要全民行动。一朝礼让,让文明在斑马线上生长!

合体版

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张毅

相关阅读

猜你喜欢