[香山评论] 106名学生是怎么感染艾滋的

2017-04-24 19:04 千龙网

打印 放大 缩小

 QQ图片20170424185814

长沙市岳麓区通报青年学生有106名学生染艾滋引关注!2016年1月至10月,全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4974例,在这一时间段内的报告人群为学生的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人179例,其中男性173例,女性6例。数据显示,性传播仍是湖南省艾滋病传播的主要途径。正如网友所说:“所有的爱都值得尊重,但是请保持它的纯净!”

中国出现第一例艾滋病至今已经过去三十年,艾滋病传播途径主要为:性接触、血液、母婴传播。虽然它的传播已经遍及各年龄段,但是在大学生中感染率迅速攀升,涨幅之快让人瞠目结舌。你也许很难想象,从2008年至2016年,中国艾滋病感染者和病人中,青年群体始终占14~15%。最新统计显示,2016年8月,全国青年学生艾滋病发病数高达4469例。我们不禁疑惑:大学生受过高等教育,难道各类知识的丰富和普及并没有带来艾滋病这一问题应有的减缓吗?

的确,在大多数人看来,大学生受过高等教育、信息来源渠道广,避开艾滋病应该很容易。然而事实并非如此乐观,所谓的“知识拯救论”只是一个伪命题。正如专家所说“艾滋病离我们不远,它就在校园里,就在我们身边。”

十八九岁,豆蔻年华,大学生处在青春期迈向成人社会的十字路口,脱离了父母的监管,像才飞出笼子的小鸟,对社会充满了好奇心和探索欲,其中也包括性。全国政协委员、北京师范大学原校长钟秉林曾表示,中国目前约3亿在校青少年学生,每年有2000万青少年入性成熟期。在这个过程中,人的生理也在逐渐成熟。可学生们不懂的是,少了父母的监管,极大自由在不设防的情况下却会带来巨大的风险和很深的隐患,由于懵懂所付出的沉痛代价会成为生命不可承受之重,其中也包括性。

大学生知识的增长不等于所受性教育的增加,让人悲哀的是很多大学生的性知识渠道往往来来自色情视频、网站和书籍,而不是学校教育的正规渠道。大学教育对性的正面教育和负面教育两者都太缺乏。大学的性教育从正面上来讲要对大学生的性心理进行疏导,性教育的重点应当放在大学生伦理教育上面,鼓励学生们探讨爱情、婚姻、家庭的伦理问题和性的本质问题,培养树立良好的性道德。

正面性教育的同时也要进行性负面教育,要讲清楚婚前同居、一夜情、多性伴侣、人工流产等的危害,特别是要加强对梅毒、艾滋病等疾病的教育,划清楚性行为的红线,让大学生们对自己的性行为可能产生的后果有清楚的认识。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:钟华

猜你喜欢