[香山评论] 领导干部莫让个人事项变得“不可描述”

2017-04-21 19:53 千龙网

打印 放大 缩小

20170331021600140

党的十八大以来,至少有9名省部级官员被指“隐瞒个人有关事项”,比如河北原省委书记周本顺、最高法原副院长奚晓明等。而且,全国因不如实报告被处理的干部多达13万人。

自党的十八大以来,中央一系列“打虎拍蝇”行动,震慑了一大批贪腐分子,开启了从严治党新模式,将权力关进制度的笼子,进一步匡正了党风政风。而对领导干部的管束,还更应该落实到经常,落实到细微之处。对于领导干部而言,如实向组织报告家事、家产情况,是态度问题。作为一名领导干部,切莫让个人有关事项变得“不可描述”。

实际上,对于领导干部而言,隐瞒不报可不是小问题。中组部明确表示,瞒报是对组织不忠诚老实的体现。“财不外露”是古人的生存智慧,对于公民而言,个人财产属于隐私,中国人固有的思维观念也影响着人们喜欢隐瞒财产。然而,对于领导干部而言,决不能将自己等同于普通公民。当了领导干部,就得让渡出部分隐私权。就如某些名人明星,随时都在媒体的聚光灯下,要想增加曝光率,要想让自己的名字更具有附加值,身价更高,就得让渡出部分隐私权。同理,领导干部因为手中握有权力,就得遵规守纪,就得如实向组织报告个人有关事项,随时接受组织的管控和监督。

组织要求领导干部报告个人有关事项,是为了随时掌控领导干部的工作、生活动向,及时发现问题,及时对行为进行纠偏。

对领导干部而言,报告个人有关事项,是题中应有之义。担任领导干部,自己的使命就是为人民服务,应该心怀坦荡,如实诚恳地向组织报告个人事项。况且,向组织报告个人有关事项,并非将自己的家庭、生活隐私“广而告之”,并非让老百姓品头论足。相反,组织对个人隐私权也是极为维护,报告过程极具人性化,对领导干部的报告文本单独封存,根本就不存在“大白于天下”的情况,更不会出现报告了家庭房产住所,就会受到不法分子的骚扰这样的情况。

而那些不愿意向组织报告个人有关事项的领导干部,总觉得自己的事项不可描述,不愿描述。像离婚、再婚这种光明正大的行为,某些领导干部之所以不愿意报告,就是害怕“拔出萝卜带出泥”,就如当下正热播的电视剧《人民的名义》中,高育良早已与妻子离婚,与高小琴的妹妹结婚了,却没有如实向组织报告,还与原配同在一个屋檐下装恩爱夫妻,就是因为自己的第二段婚姻见不得光,涉嫌利益输送。某些领导干部本来就是房姐、房叔,家里还有房妹,财产来源不正当,与领导干部的个人实际财产形成了鲜明对比。这些人的有关事项,当然就是云里雾里,变得不可描述了。

每位领导干部都应该修正自身行为,做一个对党忠诚老实的同志,做一名心怀坦荡的人民公仆,切莫让个人有关事项变得“不可描述”。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:晏一琳

猜你喜欢