[暖评] 向往的生活

2017-04-21 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

向_副本

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

第一次读到海子的诗,感觉这就是向往的生活。那时候,我们还很小,觉得有所面朝大海的房子,伴着花香起床,很是惬意。然而,生活在北方,劈柴、关心粮食和蔬菜可以有,面朝大海有点困难。所以,长期以来,它都在我们心中保持着憧憬和美好的姿态。

看了综艺节目《向往的生活》,其实,与我们儿时的梦想不太一致,那时候,我们并不觉得每天做自己喜欢的饭菜就是幸福。但是,它却实实在在是我们现在向往的生活,极简、质朴,没有多余的修饰。

一个恬淡的小院,一只小狗,几个知心好友;饿了,就用旺旺的炉火烧自己喜欢的菜;累了,就躺下来,晒晒阳光。院子里总有剥不完的玉米,听不完的天籁。春天,啼鸟、落花;夏天,小荷、泉眼;秋天,菊花、雁鸣;冬天,飞雪、小酌。

细细想来,这些都是我们小时候每天的生活。长大后,走入社会,我们真的要为自己的柴米油盐负责,真的每天都必须关心粮食和蔬菜,才猛然发觉,小时候的无忧,是父母在替我们负重前行。再也不能理所当然地享受现成的东西,我们变得越来越成熟,懂得规则,懂得吃苦,也越发懂得有个属于自己的小院,每天做可口的饭菜是多么幸福,多么向往。

小时候,向往大城市,渴望新奇的东西;长大后,生活忙碌,又怀念曾经的小生活。每个人,每个时间点,可能向往的都不太一样。但是期待更加美好生活的心始终不曾改变,韶光易逝,少壮努力,未来的生活永远都值得向往。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢