[香山评论] 且看“超级渗坑”治理能否成功

2017-04-21 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

 

渗坑

近日,有媒体报道了“华北现工业污水坑”的报道,引发社会广泛关注。记者了解到,天津市静海区对渗坑污染情况进行了详细核查。初步调查表明,这是一处企业污水排放形成的渗坑,在2014年完成治理后,近年来污染出现反复。目前,当地政府已经采取治理措施,施工单位已经入场施工,将于7月底前实现根治。

这些污水渗坑达到如此惊人的规模,并非一朝一夕,大都为废酸倾倒或偷排所致,给当地村民带来了巨大的影响:因水源污染庄稼无法正常种植,井水无法使用;空气中有异味,也受到污染。当地政府于2013年—2016年3年期间都在实施治理方案,但至今年污水渗坑依然存在,而没有根治,其根结又在何处呢?

当地政府与环保部门制定的治理方案,对环境污染治理是否有效,对环境违法行为是否能起到震慑作用,对环境污染是否能得到有效治理,都有待进一步观察。因为治理的速度提不起来,措施跟不上,就只能使污染持续存在、继续为害,甚至或许已经对土壤和地下水造成了不可逆转的破坏。现当地政府又再次采取措施,并保证于今年7月底前彻底根治。作为民众,我们将再次信让,期待整治成果。

客观地说,随着中央环保督察组在各地强力问责,环保责任“一岗双责、党政同责”等制度的推行,给地方党委政府和各级环保部门带上了“紧箍咒”,从中央到地方都加强了环保执法和惩处力度。但是若排污企业不正确面对污染和解决污染源头,而是不断采取对抗措施,单单只凭政府和环保部门的一己之力进行治理,往往是不够的。现在不止是加强环保部门的督查,更该加强排污企业的监督和环保意识的提升。

环境是一个人类生存最基本的条件,如果我们破坏了环境,这等于破坏了我们生存的条件。同时环境保护是一个兼具公共性和公益性的问题。政府部门对环境保护固然负有重要的责任,而每个单位,每个企业,每个人对此更是承担了更为直接、更为具体的责任。

作为现实生活中的每一个普通人,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够举手关上呢?当电池用完后能否分类收藏处理而不是随手扔掉呢?当购物时能否自觉不使用超薄塑料袋呢……一件件小事虽然都很不起眼,但却体现我们究竟具备了多少环保意识。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周希

猜你喜欢