[香山评论] 准“回家栽秧”假,这个真的可以有

2017-04-21 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

回家

近日,来自四川现代职业学院一位学生的请假条走红网络。这名学生以要回家干农活为由,向辅导员请假20天。辅导员老师思量后,同意了学生的请假理由,并要求学生用手机如实记录每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时还需形成1000字以内的职业素养养成报告,否则按照学籍管理规定进行处理。

如果报道不告诉我们这是学生为了乐一乐而编的一个段子,想必大家会为这样请假的学生和准假的老师点赞,因为现实中这样的假真的可以有。

记得小时候在村里上学时,每年都有春假和秋假,每个假期大概都是一周的时间。小一点的孩子虽不懂劳动的意义也不怎么会干活,但还会力所能及的帮家里春种和秋收,大一点的就绝对是顶用的劳动力,抢种、抢收,尽量利用短短的假期帮家里多干一些田间活计。后来进城读书这些假期都没有了,就算当下的农村学校也不存在为农忙而休息的春假和秋假,更不用说现在的大学了。

随着改革开放和城镇化的推进,农业由传统农业向现代化和产业化的转型以及职业农民群体的产生和壮大,为农忙而休息的春假和秋假确实没有存在的理由和现实意义,但我们也应该注意到,从事农业相关的劳动在引导学生认知三农、培养学生正确劳动价值观和提升其整体素养的功用是学校教育不可替代的。

当下我们强调要素质教育,要全面发展的教育,但缺乏劳动的教育,尤其像从事农业生产体验的劳动教育,绝对不属于完整的素质教育。其实,准学生“回家栽秧”的假,通过农忙时的劳作,不仅可以解决像段子中所描述的并且现实中也确实存在的部分农村农忙时缺乏青壮年劳动力的问题,也可以让学生明白“屋头的田”的意义所在、让学生知道耕地保有量下降对我们来说到底意味着什么、让学生知道农业可持续发展以及农业供给侧结构性改革的重要性;也可以让学生真正的体会劳动果实和金钱的来之不易,进而坚定学生勤俭节约的信念,不会因为一时的盲目攀比和满足不值一提的虚荣心而深陷这个贷或那个贷的陷阱;也可以让学生了解自己不只有在大城市做“空巢青年”这一条道可走,亦可以在农村和农业大展拳脚、有所作为。

当下的学校教育不应忽视对三农的认知引导和相关的素质教育工作,准许大学生请“回家栽秧”之类的假,真的可以有。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:赵磐阳

猜你喜欢