[香山评论] “渗坑污染”:丢得是良心,坑得是环境

2017-04-21 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

深

日前,河北廊坊和天津被媒体曝光发现工业污水渗坑污染问题。一个渗坑面积相当于21个足球场,治理后多次反弹,引发社会关注。

顾名思义,渗坑就是挖个坑或者打口井,进行污水排放。在一些排污能力差的地区,常用各种各样的渗坑、渗井来处理生活生产污水。渗坑是利用土壤及其中的微生物,来过滤和讲解少量污染物,这是一种低成本的污水处理方式,是一种简单粗暴的污水处理方式,让污染直接侵入地下或者土壤,坑得是环境。

随着可持续发展科学发展观的提出,为经济发展和环境保护提供了指南,让企业生产和环境保护的这对看似博弈的矛盾体,和谐共生。但是,一些企业依然我行我素,为了企业利益,不顾环境保护,丢掉了企业的良心,污染了环境。2015年1月1日正式实施的《环境保护法》命令禁止渗坑、渗井排污,违法者承担刑事责任,高压之下,为何渗坑频繁发生?

渗坑污染,来源复杂,或历史久远,所以找出责任方,责令其出资进行治理非常困难。但是,这些困难不能成为地方政府拖延治理的理由,也不是懒政怠政的借口。作为环境保护的管理者,发现问题应该正视问题,刮骨疗伤,解决污染,才能更好的实现环境可持续发展。否则,这些富含强腐蚀性物质,复杂化学药品,有毒重金属等污染物的污水,继续污染土地,地下水,甚至影响生命安全。

环境治理牵涉着各部门的权责利益,在社会经济发展进入新常态的当下,确实可能牵一发而动全身。所以企业不能丢掉良心,企业生产应该遵守《环境保护法》,应当建立相应的配套治理设施,使污染物排放符合环境标准;增加资金投入,开发和引进先进技术,培养科技人才,以科学促环保,以技术保良心。

当然,重赏之下必有勇夫,要完善奖惩机制。环境执法部门要加强监管,形成长效机制。一方面要对环境污染举报者给予物质奖励;另一方面,要保持高压态势,坚持对渗坑等环境违法行为“零容忍”,对违法企业和个人一律采取上限处罚,对在环境治理中懒政怠政不作为问题严肃问责。只有政府和企业共同努力,才能产生绿色GDP。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:田影影

猜你喜欢