[香山评论] 带学生去KTV上课:教学创新不能胡来

2017-04-20 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170420182545

“大学老师带着学生在KTV上课,你听说过吗?”近日,河南漯河一则“大学老师将学生大课堂搬进KTV包房”的消息,引爆网络。不少网友纷纷表示“在KTV里学习,这老师真会玩”、“我上学时怎么没有遇到这种老师”……

随着创新教育的发展及对创新教育研究的不断深入,其重点和难点已自然转向创新教学研究以及创新课堂教学研究上。当前我们鼓励学校创新教学,通过对课堂教学的改革和创新,提高学生的创新能力和创新精神,着眼于提高学生的综合素质。集美大学思政教学部的董立功老师身着清代龙袍,以第一人称绘声绘色的给学生讲解“道光皇帝的自述”。目的就是为了把学生从睡梦中和手机上拉回到讲台。这种教学方法效果颇显,受到了广大学生的热烈欢迎。然而教学创新万万不可胡来。学习本是件神圣的事情,带学生去KTV上课,鼓噪环境氛围和教学要求格格不入,无疑是对学习的一种亵渎。

变革传统教学模式,实现教学方式的创新,优化教学实施过程是基础。首先要改变传统的“填鸭式”教育。教育家陶行知曾经说过:教育不能填鸭式教学,而是要发挥主观能动性。以“低耗高效”的原则,切实规范课堂教学行为。其次要努力营造民主、和谐、宽松的课堂教学氛围。创造力最能发挥的条件就是民主。淡化书本权威和教师权威,鼓励学生自主思考,自主探索,培养学生质疑问题的习惯,真正实现思想学问的民主化。

变革传统教学模式,实现教学方式的创新,落实教学实施主体是关键。要根除传统的教学模式,就必须以人为本,建立多维互动的教学模式。管理心理学认为,目标就是期望达到的成果,有目标才有动力,才能调动一个人的最大潜能,使人产生积极的情绪反应,激励他持续不断地、以高涨的热情投入到自己的工作或学习中。主体性教学以“多维互动”为模式,调动学生学习的主动性,从而增强学生学习的创造性,促进学生创新素质的发展。

教育乃国之大计。教学主体一旦失落,学生智能便会脱节。培养适合当代中国社会发展需要的高素质、有能力、全面发展的人才,这一目标的实现,尚有赖于教育领域展开全方位的创新活动,也有赖于社会各界的重视和努力。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:董双凤

猜你喜欢