[香山评论] 《人民的名义》里“孩子在校行贿受贿” 现实也如此吗?

2017-04-19 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

人民

《人民的名义》在热播,这部剧的高收视率大部分原因是“太真实了”,剧里的智斗和博弈也十分吸引观众。火了日常背黑锅的达康书记,小演员们的演技也得到了肯定。

其中,反贪局局长陈海的儿子——小皮球在剧中的一句“不花钱办不成事”,让人唏嘘不已的同时也惹人深思。小皮球可谓是“红三代”,爷爷老红军,爸爸反贪局局长,这样一个背景的10岁孩子却认为现今的腐败行贿是理所当然的。

正如开篇小皮球回答的:“不花钱办不成事,现在都这样。”在操场上,小皮球又“爆出”了一个现象:班上的学习委员监督同学背课文,交五块钱就让“过”;班上的同学要抄自己的作业,一人收五块钱……这样的“金钱交易”似乎已经在剧里被表达得淋漓尽致。是电视剧的刻意演绎还是真实反映现实生活?

类似于这样滥用“职权”腐败甚至演变到“霸陵”的行为,其实近几年在小学里时有发生。

如武汉一所小学竞选班干部,小A为了拉得更多同学的支持票不惜买零食来分发,送着小礼物还口头承诺当选了会请客吃饭。如汉口一所小学的小B因为没有请管纪律的班干部吃冰淇淋,就被记上了班上不守纪律的“黑名单”,而跟班干部们“关系好”的同学,则能得到很多纪律和规定上的“豁免权”。最骇人听闻的就是安徽一所小学的副班长小赐,因为拥有检查同学作业和督促背书的权力,逼迫同班同学拿钱给自己才“放行”,如果做不到就威胁、恐吓、打人。

这一条条真实事件是个案吗?但是它们的确把小学的班级生活和校园生活搞的乌烟瘴气,受影响的孩子们人心惶惶,旁观者瞠目结舌 。

作为成熟的成年人家长,肯定不会在孩子面前展示社会不良的一面,那么腐败贿赂又为何出现在小学校园里? 

在学校里,老师,相当于这个班级的最高权力者,得到老师信任或者“偏袒”的是当了班干部的孩子,常常被忽视且没有话语权的是“普通孩子”。

这种略显不平等的对待会让认为有老师做“靠山”的孩子产生一种偏离的价值观,觉得行使自己的班干部权力去欺压同学是正确的。试想孩子如果将老师把对于自己的信任而赋予的“权力”运用到极致,这是多么可怕的一件事。

而在家庭中,父母及时给予孩子安全感和信任感是十分必须的。正如安徽小学的“权力寻租”事件,当小赐事情败露,受刁难的孩子却迟迟不敢跟自己的爸妈承认被欺凌。这是什么原因?因为父母没有跟孩子建立足够的信任和沟通,孩子对欺凌的恐惧已经远远大于告诉父母,请求父母帮助的意识,失去了安全感的孩子该是多么寂寞。

而剧中的小皮球,听起来多么刚正不阿,可他依旧是个单亲家庭的孩子,爸爸更是把大量的时间投入到工作而不是小皮球的教育上。所以他被“五块一次”的风气影响,觉得这个理所当然。

长期以来,学校班干部制度是利大于弊还是弊大于利是一直争论不下的。

有家长认为,孩子争当班干部是好事,能培养榜样精神,也可以提高孩子的责任心和奉献精神。但也有报道称,浙江一小学已取消“班干部制度”,以“自愿者制度”取代之。该学校的校长表示:长期以来班干部的角色在实践中发生了明显的错位,甚至成为官本位思想的助推器。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:蔡瑾萱

猜你喜欢