[首都评论] 奋斗吧,14-35周岁的青年

2017-04-14 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

近日,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。规划中称,本规划所指的青年,年龄范围是14-35周岁(规划中涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定)。

多大岁数是青年?界限已然明确了,14-35周岁都是青年。年满14周岁,你就开始准备像青年那样奋斗吧,即使快到35周岁了,你也要保持青年的意气风发。青年是国家经济社会发展的生力军和中坚力量。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。一代人有一代人的使命。未来10年,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。面对复杂多变的国际环境和国内艰巨繁重的改革发展任务,需要青年一代充分发挥作用,在改革发展稳定第一线建功立业、接续奋斗。

《中长期青年发展规划(2016-2025年)》是新中国历史上第一个青年发展规划,是我国青年发展事业的重要顶层设计。青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,拥有了良好成长环境。《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出了具体发展目标,针对每个领域青年发展面临的突出问题提出发展措施。

同时,《规划》提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程、中国青年志愿者行动、青年民族团结进步促进工程、港澳台青少年交流工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目。

无论你刚成为青年的一员,还是已经是青年中的“中年”,都能从规划中找到获得感,体会发展动力,感受国家关怀。力争使每个青年具备1项以上体育运动爱好,养成终身锻炼的习惯;到2025年实现实名注册的青年志愿者总数突破1亿人;到2020年建成20万人、到2025年建成30万人的青少年事务社会工作专业人才队伍……青年,国家有任务了,考验担当的时候到了。

这一代青年,思想政治面貌总体健康向上,基本生活条件不断改善,新增劳动力平均受教育年限达到13.3年处于我国历史上最好水平,发展权益得到更好维护,创新能力、创业活力不断增强,等等。这些特征决定了这一代青年,能够有所作为,善于有所作为,也必将有所最为。

时势造英雄。这一代青年,身处良好的发展环境,具备较好的基础,还有向上的追求。新中国历史上第一个青年发展规划,又为青年发展提供了更多的机遇、保障和条件。这一代青年的发展,不仅会促进青年成长,也将推动国家更好发展。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢