[香山评论] 白百何出轨的“污”和舆论场的“清”

2017-04-14 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

周五时光最适合八卦,那就聊聊白百何的“出轨”吧。目前看,这件事的进程可以用8个字概括:虎头蛇尾、意兴阑珊。当然不排除有著名的“周一见”,所以今天只聊到可见的周五。

以娱乐圈道德卫士自居,并怀揣“新闻理想”的卓伟,肯定是抱着投掷一颗炸弹,很快会引发原子能效应的激动心情,曝光了白百何“出轨”小鲜肉的猛料。没想到居然没啥大声响,是投放地太湿还是炸弹威力小?其实是吃瓜群众有点“审丑疲劳”,开始恢复理智平静,不想给桃色新闻煽风点火,当不拿钱的水军了。

跟文章出轨姚笛,和前不久林丹出轨18线女模,网友一边倒挺正派无辜的妻子,痛骂渣男不同,这次白百何“出轨”,居然引发了高逼格的明星隐私权的讨论。有人开骂卓伟,欺软怕硬、欺弱怕强。为啥从不敢曝光商界政界名流政客的桃色新闻,就知道欺负无权无势的明星们。

讨论明星的隐私权是拉高了丑闻事件的逼格,但同时也提高了话题的复杂性,更间接稀释了喷向丑闻主角的火力。隐私权对明星来说有点像枪,需要的时候拿出来晒晒,可以增加曝光率、知名度和流量,而这些都是可以折算成白花花的银子。但明星又不能把狗仔和吃瓜群众真当枪手使,毕竟人家是给你带来经济效益的客人,不是你花钱雇来的枪手,可以呼之则来挥之则去。所以当明星就意味着你自愿出卖了比平常人多的隐私权。这个时候用娱乐圈教主王中磊夫人教育女儿的话总结陈词最恰当精准:“欲戴王冠,必承其重。”谁能占尽一切好事呢。

为啥这次白百何没有被唾沫星子喷死,还出现了“知己”网友呢?娱乐圈的人设是:乱是常象,不乱是异象。绯闻、炒作、离婚、出轨、艳照门,娱乐圈的明星们经历过大风大浪,吃瓜群众也不是没见过世面,看戏这么多年,谁还不知道几种套路。丑闻太多剧情又没新意,审美都容易疲劳,更何况审丑。

“出轨”事件曝光后,白百何和陈羽凡至今没啥回应。总结娱乐圈曝光丑闻后,涉事主角的回应套路,第一时间发声痛骂并扬言告曝光者的,八成这事是假的。如果丑闻曝光后,涉事人长时间不发声,那这事九成是真的。所以白百何跟小鲜肉的艳情肯定是真的。至于是不是出轨难说,这几年关于两人离婚、分居的传闻不断,看他们各自的微博都偷偷删除了两人的恩爱照和对方的信息看,感情破裂的可能性非常大。到底真相如何,希望有个“周一见”,让喧嚣尘埃落定,网友可以耳根清净,安静吃个瓜。

比较肯定的是白百何“百合花人设”的坍塌,口碑和财路严重受损。感情破裂分居、离婚,开始新恋情、寻找小鲜肉都没问题,但你不能一边在公开场合表演家庭和谐、夫妻恩爱、母慈儿孝的戏码;一边又高调地带着助理、带着小鲜肉去海外上演十八禁。包装成“贤妻良母”还敢出去“浪”,你假是你家的事,但你把别人当“傻子”就是大家的事了。据说白百何代言的商家开始考虑换代言人,已经敲定的一些商演活动也有变动。作为靠“人设”带动流量挣钱的明星,“人设”坍塌最现实的恶果就是财路受损。还是那句话,谁也不能占尽好事。

机智网友对白百何“出轨”事件给出了缤纷多彩的总结:陈羽凡把白百何捧红了,白百何让陈羽凡戴绿了,他们的婚姻估计黄了。网友的点评亮了。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢