【燕鸣】不要让发展的列车匆匆驶过精神的站台

2017-04-14 09:26 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:不要让发展的列车匆匆驶过精神的站台

曾几何时,从国内到国外,从风景名胜到保护文物,“到此一游”的刻字成为一些人的共同签名。作为五千年文明古国的传人,“文明”的话题永不过时的拷问着我们每一个人。

精神与物质同步。邓小平同志在改革开放之初的1980年,就对“社会主义精神文明”的内涵作了科学界定。所谓精神文明,既包括教育、科学、文化,同时包括思想、理想、信念、道德、纪律,革命的立场和原则,人与人的同志式关系等等。同时提出了“没有精神文明,怎么能建设社会主义?”的命题。如今,伴随着经济的高速发展,一些人腰包“鼓起来”、生活“阔起来”,公德却“瘪下来”了。回放许多不文明现象,从线上爆粗口到线下折花枝,从小区里遛狗不栓绳到夜间开车迎面打远光灯,从候车室里踩座椅到过路口时闯红灯……都在警示“发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外。”

观念要与时俱进。许多人之所以在迅速远离物质匮乏的窘迫后又浑然不觉陷入精神窘境的原因,在于脱离了社会发展的节奏。曾几何时,别说汽车撞人,就是自行车撞人都是小概率事件,而如今放眼,满大街都是机动车,对于不能再用刻舟求剑的徒步思维看待现实的车流滚滚。再如当年吵架骂人、乱写乱画、乱扔杂物,充其量是周围少数人知道,而如今,互联网带来“自媒体”的无限传播能力,“嘴下留德”“手下留情”已经不再是句劝人的话,而是实实在在可能影响别人名誉生活、涉及自己个人形象的问题,弄不好就上了“黑名单”。国家旅游局日前对《游客不文明行为记录管理暂行办法》修改后明确,“游客不文明行为记录”信息保存期限视游客不文明行为情节及影响程度确定。

细节要入乡随俗。有些人在被指责“不文明”时会觉得很委屈,尤其是在国外。2015年时泰国网民在网络上批评数名中国游客在泰国的候机大堂内打扑克并贴出照片,称中国游客不顾他人异样眼光,也不关心泰国的法律是禁止赌博的。泰国警方事后表示,中国游客这样做虽不犯法,但不应该。这里面就存在着一个不同习俗与文化的差异问题。中国有句老话叫“习以为常”,但同时还有一句叫“入乡随俗”,外交部也经常提醒游客注意了解和遵守当地的各项法律规定,尊重当地风俗习惯,避免不经意的行为造成不必要麻烦。比如我们吃饭都喜欢一大桌子人一起高谈阔论显得热闹,而西方人在吃西餐时却很安静。因此这种大声喧哗实际上并非是这种行为多不文明,而是这不为当地的风俗所接受。

恩格斯说,“国家是文明社会的概括”。作为拥有五千年的文明古国,我们视文明为阳光、视德行如生命,让我们快速发展的列车,在文明站台上注入素养的动力,在两个文明的轨道上,追赶上现代化的脚步。

合体版

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:崔子莲

猜你喜欢