[暖评]这个大堂经理有点牛:替人质还制歹徒

2017-04-11 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

点赞_副本

“放了她,冲我来,我来做你的人质。”注意了,这不是警匪片,更不是武侠剧,是实打实的现实。

4月7日中午,广西宾阳县,中国农业银行黎塘支行营业厅,一位女客户正在柜台埋头办理取款业务,突然被歹徒持刀挟持,紧要关头,大堂经理韦世明挺身而出,拿自己交换人质,并徒手制服歹徒。

从13时11分到13时20分许,短短10分钟时间,既“英雄救美”,又徒手制服歹徒,这个大堂经理的效率真心有点高。

事发突然,歹徒持刀挟持女客户,韦世明见状,马上疏散其他客户,然后又走上前与歹徒“谈判”,先是关心安抚歹徒,劝说其放开人质,不奏效,遂立刻提出用自己交换人质。替换人质后,与其他工作人员配合,一举制服歹徒。

本来险象环生的银行持刀抢劫案,就这样在一连串行云流水般的“套路”中轻易脱困。大堂经理在此毫无疑问地带上了主角光环,深情和“套路”在短短的几分钟里配合默契。正验证了“自古深情做基础,套路方才得人心”。

如果说,临危不乱,疏散客户,是他作为一名银行大堂经理的本职工作,那么周旋失败后,立即提出交换人质,已经完全超出他的职责所在。“客户来办业务,我们不能让他们受到威胁。”这份深入心底的责任,让他毫不犹豫地做出了选择。歹徒的刀就架在他的脖子上,性命攸关,这份深情值得点赞。

“我不怕他,一点都不紧张,我替她当人质,对后面采取行动把握会大一点。”自古邪不压正,面对歹徒他深信正义。但是行动也不能停,同事的神助攻,给成功增添了保障。同事假装配合递钱给歹徒,他才能趁刀移开的一刹那扭身用双手按住歹徒拿刀的手。保安迅速上前,其他工作人员也纷纷上前,歹徒被制服。面对一场危及生命和财产的持刀抢劫,他们相互配合,用勇气和智慧编制了一张制服歹徒的网。

同是中国农业银行员工,联想到4月9日被查的保监会主席项俊波,他曾掌舵农业银行,却帮助已逃亡海外的“大鳄”郭文贵获取32亿元贷款,令人唏嘘不已。不忘初心,砥砺前行,愿像这位大堂经理这样的员工越来越多。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢